27 460

Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин

Принято считать, что мужчины относятся к изменам проще, чем женщины. Важнее факт того, был ли у партнерши секс на стороне. Мы собрали мнения мужчин разных возрастов, чтобы показать, что в реальности все сложнее. Читайте о том, как они определяют эмоциональную измену и отношение к ней.
Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин

«Такая неверность — это тоже измена, потому что партнер тратит время и энергию на другого, в результате отношения начинают деградировать. Мне кажется, это стало происходить чаще из-за интернета и социальных сетей. Проще создать фантазию, чем работать над построением отношений. У нас открытые отношения, но когда один общается, а второй вообще не участвует, мы знаем, что это может повредить союзу. Если у вас возникает близкий контакт с кем-то другим, а вы этого не замечаете, это опасный путь и дороги назад нет».

Алекс, 32

«Измена — любые отношения с посторонними людьми, более близкие, чем дружба. К сожалению, это очень неопределенное понятие, потому что у каждого человека и у каждой пары свои представления о том, что допустимо. Важно вместе с партнером обговорить правила для обоих, в том числе и что считать такой изменой, и следовать им. Если в какой-то момент почувствуете, что не хотите соблюдать правила, спросите себя, почему».

Майк, 34

«Думаю, я не настолько наивен, чтобы верить в то, что хорошие отношения исключают эмоциональную измену. Мне тоже случалось заводить такие отношения на работе. Когда длительное время тесно с кем-то общаешься по долгу службы и у вас возникает связь, начинаешь задумываться о чем-то большем. Думаю, это естественно. Главное, что будешь делать дальше. Благодарю Бога, что в то время не было мобильных телефонов. Не то чтобы эта переписка перешла бы на сексуальные темы, но сообщений было бы столько, что не знаю, как я смог бы объяснить жене счета».

Виктор, 60

Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин

«Каковы бы ни были отношения, ум начинает блуждать, и мы задумываемся о другом. Я считаю, что эмоциональная измена — это когда вы физически находитесь рядом с одним человеком, но сердце с другим. Вы проводите много времени и делитесь секретами, которые не рассказываете партнеру. Когда я был молод, у меня была девушка, и я решил завести с ней семью. Но при этом общался еще с парой девушек, у нас был очень хороший контакт, лучше, чем с подругой. Можно винить судьбу или что-то еще, но на самом деле мне не следовало заводить эти серьезные отношения. Эта измена стала лишь следствием неудачного выбора партнерши».

Давид, 27

«Если партнер с кем-то сближается, не ставя вас в известность, это и есть эмоциональная измена. Речь о постоянном флирте и переписке через электронную почту и мессенджеры. Я консультант по знакомствам и отношениям. У меня были клиентки, которые после 10 лет замужества обнаруживали, что их мужья регулярно общаются с двумя-тремя женщинами».

Адам, 33

«Сейчас у меня никого нет, 15 лет я встречался с разными женщинами, когда не было постоянных отношений, но никому не изменял. Если я начинаю засматриваться на других, значит, меня не устраивают нынешние отношения. В таком случае предпочитаю их завершить. Думаю, несложно объяснить, что такое эмоциональная измена. Когда сердце человека не с его постоянным партнером, а с кем-то еще, когда он тратит энергию на других, не может давать полноценный отклик постоянному партнеру. Когда вы флиртуете по телефону, через сообщения или вживую, сердце уходит к другому».

Леонард, 73

Что такое эмоциональная измена: мнение мужчин

«Эмоциональная измена происходит, когда ищете радости и утешения на стороне, забывая, что есть партнер, готовый поддержать. У меня были отношения с женщиной, неспособной проявлять заботу. Она страдала серьезными проблемами, особенно в плане поддержки и эмпатии. В результате в трудную минуту я не мог обратиться к ней за помощью и вместо этого просил поддержки у матери или сестры. Ее злило даже то, что я приходил к ним за советом, хотя они не могли быть для нее конкурентками. Ей было стыдно за то, что она была не первой, к кому я обращался. Я понимал, что осознанно предаю подругу, но все же возникает вопрос: кто здесь неправ, она или я? Думаю, оба».

Денис, 36

«Я считаю, что происходит, когда нас душой и сердцем тянет не к партнеру, а к кому-то еще. Часто это приводит к физической близости. Но я понял, что измена в эмоциональном плане причиняет самые большие страдания и восстановиться после нее тяжелее, чем после физической. Я сам оказывался в такой ситуации с обеих сторон. Оправдывал себя тем, что подруга не готова была меня поддерживать. Хотя отчасти это было правдой, на деле и я перестал ее поддерживать. Со временем после многих размышлений понял, что проще обвинять других, чем признать нежелание вкладываться в отношения».

Майкл, 46

«Считаю, что эмоциональная измена происходит, когда вы испытываете к постороннему человеку те чувства, которые должны испытывать к партнеру. Люди от природы не моногамны. У нас нет биологической программы верности, поэтому естественно испытывать влечение к другим. Но когда начинаете близко общаться и возникает глубокая связь, вы предаете партнера, который вам доверяет. Если рассказываете секреты, обмениваетесь эротическими сообщениями, проводите с другим время втайне, вы изменяете, даже если не было близости».

Филипп, 33

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты