1 882

«Что значит любить ребенка безусловно?»

Дочь-подросток иногда скрывает плохие оценки и некоторые поступки. Я всегда прошу ее рассказывать мне о любых трудностях — так мы быстрее исправим ситуацию. Она говорит, что «забывает». Потом, когда все раскрывается, винит себя, обещает, что больше не будет. Но затем все повторяется. Школьный психолог сказала, что дочь боится меня, и я должна любить ее безусловно. Если ребенок врет и боится, что ее за это накажут, это же не значит, что я не принимаю ее? Я стараюсь доверять, но по-моему, она просто пользуется этим. Когда узнаю неприятные новости от других, обсуждаю это с ней, убеждаю, что не стоит так поступать. Что означает безусловная любовь? И как с ее помощью разрешать конфликтные ситуации?

Илона, 36 лет

Илона, наказываете ли вы дочь? Чего она боится? Как вы относитесь к плохим оценкам: как к временной трудности или как к неблаговидному поступку? Безусловная любовь означает любить другого таким, какой он есть, независимо от оценок, поступков, достижений или успехов. Ребенок начинает врать, когда боится потерять эту любовь, когда связывает количество родительской любви со своими поступками.

Возможно, вы предъявляете к дочери слишком строгие требование. Например, она «должна» учиться лучше, чем она может. Или вы забываете ее хвалить, когда она делает что-то хорошо, но не пропускаете ситуаций, когда она неправа.

Поразмышляйте, какие у вас страхи в отношении дочери? Какие ситуации вы пытаетесь предотвратить, конфликтуя с ней, требуя предупреждать вас, если что-то выходит из-под контроля? Вы боитесь, что она не закончит школу, не сможет реализовать таланты? Подумайте, какие из страхов действительно обоснованы.

Когда отношения уже сложились, их трудно менять. Больше общайтесь с ней напрямую, не пытайтесь получить информацию из чьих-то уст. Попробуйте принять, что все самое важное она и сама вам расскажет. А если не расскажет, значит, это не важно. Дочь обязательно заметит эту перемену, воспримет это как доверие с вашей стороны.

Постарайтесь ничего не ждать от нее. Это же ваш ребенок, которому вы доверяете — почему надо все время быть в тонусе и готовиться к неприятностям? Изменить ситуацию можете пока только вы, а для этого нужно снизить напряжение, возникающее между вами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты