17 191

«Чувство долга перед матерью не дает мне жить своей жизнью»

Уехала из Казахстана в Россию, увезла дочь и мать, получила гражданство, купила недвижимость, устроилась на неплохую работу. Последние 10 лет работала вместе с матерью, прикрывала и помогала, как могла. В самые сложные времена мать оставляла меня на работе одну, уезжала отдыхать. И вот уже четыре месяца меня уговаривают вернуться в Казахстан, предлагают достойную работу и заработную плату. В Казахстане остался любимый мужчина, у нас длительные отношения, дочь относится к нему как к отцу, потому что он воспитывал ее с самого детства. Но мать и слышать не хочет о возвращении. Дошло до того, что, хоть она и живет со мной, но полностью меня игнорирует, даже объявила голодовку. Кроме того, у матери онкологическое заболевание и она с ним борется три года. Что же мне делать? Как поступить?

Яна, 38 лет

Ситуация действительно сложная. У меня сложилось впечатление, что последние 10 лет вы жили интересами матери, а не своими. Вы — прекрасная, заботливая дочь. Но также вы еще и мама, любимая женщина и, главное, личность. Какой из этих сторон в последнее время вы уделяли максимум времени?

Здорово, что вас оценили и уже несколько месяцев зовут на работу с хорошей зарплатой. Такой шанс не хочется упускать. И мне показалось, что вы очень хотите уехать в Казахстан, но дочерний долг в данной ситуации выступает якорем. Посвятите себе один вечер. Представьте, какой вы видите свою идеальную жизнь и семью через год, через 5 лет, отбросив всевозможные «должна», «не отпускает» и так далее. Возможно, картина, которую вы увидите, укажет, как вы сейчас на самом деле хотите поступить.

В данной ситуации ваша мама ведет себя как подросток, который упрямо настаивает на своем, использует методы психологического давления на более зрелого члена семьи, чтобы добиться желаемого. Чем она мотивирует свое нежелание возвращаться? И, главное, почему вы должны возвращаться вместе?

Ваша мама — отдельный взрослый, способный себя обеспечить. Онкологическое заболевание — безусловно, серьезная проблема, которая требует включения других членов семьи. Договоритесь с мамой о посильной поддержке и помощи, но не забывайте и о себе. Ведь, в отличии от вас, мама старается жить максимально полной жизнью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты