9 885

«Чувствую, что духовно выросла, а подруги остались там же, где были»

Всегда была душой любой компании. Любила выпить с друзьями, потанцевать, всегда шутила, даже когда «на душе кошки скребли», спешила всем на помощь — словом, была настоящим экстравертом. Однако под грузом жизненных обстоятельств и ряда крупных неудач вполне осознанно кардинально поменяла свой образ жизни, увлеклась эзотерикой, психологией. Появилась тяга к одиночеству, медитациям. А вот близкие подруги остались там же, где были, и ничего менять не хотят. Разговоры с ними кажутся теперь пустыми и неинтересными. Мне приятнее это время посвятить себе любимой, и из-за этого возникают обиды. Полностью разорвать отношения с ними не хватает духа — слишком через многое прошли вместе. Как быть, не знаю. Круг общения сузила до минимума, но и он мне не интересен. Как безболезненно дистанцироваться от «ненужных» людей?

Ирина, 54 года

Ирина, судя по вашему письму, люди из прежнего окружения вам не интересны, но нужны. Вы боитесь их потерять, потому что не уверены, что надолго останетесь в своем нынешнем состоянии? Вас тревожит, что оно может измениться, а друзей, с которыми вы через многое прошли вместе, уже не будет рядом? Бросать — так легко и быстро, возвращать — мучительно сложно, а иногда и вовсе невозможно...

Ваши неудачи и «груз жизненных обстоятельств» — это то, что пережили вы, но не ваши подруги. Вам кажется, что они не понимают того, через что вы прошли? Вы остались одна и вынуждены были искать выход. Возможно ли, что в вас говорит обида на подруг, ведь они не стали вашими «психотерапевтами»? И, как вы пишете, «остались там же, где были», ничего не стали менять — ни в себе, ни в своей жизни. Но почему они должны что-то менять? Их жизнь идет так, как идет.

Медитации и увлечение психологией должны были помочь вам лучше понимать людей, даже если они стали в какой-то степени чужими. Но, может, в вас говорят усталость и депрессия? Или речь об изменениях в организме, ведь не только мы влияем на тело, но и оно — на нас. Неизвестно, как все эти стрессы повлияли на ваше здоровье.

Вы ничего не пишете о своей семье — есть ли у вас муж, дети, родители, сестры и братья или кто-то еще. С кем вы живете, кто из близких для вас важен вне зависимости от того, что с вами происходит?

Вы можете быть в своем одиночестве, когда это необходимо, но не терять связь с миром, а друзья — это часть мира. Скорее всего, они только кажутся пустыми: в каждом человеке есть что-то глубокое. Попробуйте хотя бы иногда бывать с теми, кто не увлечен эзотерикой и психологией. Мир разнообразен — и люди тоже. И даже если кто-то совсем исчезнет из вашего поля зрения, кто-то останется. Людям нужны люди.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты