2 314

«Чувствую отвращение к себе, несмотря на успехи»

Может показаться, что я вполне успешна: школа с золотой медалью, красный диплом в престижном вузе, европейские стажировки, интересные путешествия, перспективная работа в Германии, высокий достаток... но, чувствую сильное одиночество, презрение и даже ненависть к себе. Не ладится личная жизнь, во всем считаю себя самой худшей. Если кто-то проявляет симпатию — думаю, ему просто что-то от меня нужно, а я сама ему противна. Когда появлялись близкие отношения с мужчинами, я старалась побыстрее избавиться от них: вокруг много красивых и достойных женщин, а меня все равно бросят, причинив боль. Комплексы по поводу внешности развились в детстве — я была обычным ребенком, а потом обычной девушкой, но окружающие твердили, что я уродка и никому не буду нужна. Я расстраивалась, но добивалась успехов в учебе и карьере, старалась улыбаться и быть сильной. Считала, что если остановлюсь, то окончательно упаду. Я пыталась не обращать внимания на душевные раны, но последнее время чувствую бессмысленность, хочется все бросить. Мне становится страшно. Не вижу смысла больше ни быть, ни казаться кем бы то ни было: я — одна сплошная невыносимая боль. Это боль за бесполезно прожитое время, за упущенные возможности, за ненависть к себе. Мне хочется жить, но у меня не получается, мое существование отравлено полным неприятием себя.

Евгения, 25 лет

Евгения, бывает, нам кажется, мы упустили какие-то возможности, но на самом деле мы просто не были к ним готовы. В тот момент мы чувствовали себя недостаточно устойчиво, чтобы преодолеть трудности. Возможности можно считать упущенными, только если мы были способны их использовать. Не жалейте о том, на что у вас не было ресурсов. Чтобы приобрести навыки справляться с жизненными трудностями, стать взрослее, требуется много времени и сил.

Вы осознали, что росли в неблагоприятной обстановке, но сегодня вам доступны другие возможности, которых не было в детстве. Например, вы можете обратиться за помощью к психологу. Не нужно считать, что вы должны со всем справиться самостоятельно. Важно распознавать ситуации, в которых вам нужна помощь, и научиться ее принимать.

Первым человеком, который окажет поддержку, может стать психолог. Мы все нуждаемся в близких доверительных отношениях. Возможно, рядом с вами найдется кто-то еще, кому вы доверите свои переживания.

Вам нетрудно привлечь внимание и интерес мужчины — сложнее остаться в отношениях, перестать оценивать себя, как оценивали в детстве окружающие. Сегодня вы сами берете на себя роль критика. Поразмышляйте, за какие качества вы смогли бы себя полюбить. Например, очевидно, в вас много целеустремленности и упорства, которые помогали добиваться целей, недоступных большей части одногруппников.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты