PSYCHOLOGIES №24

«Чувствую себя неудачником»

Каждый месяц журнал Psychologies приглашает одного из читателей на часовой сеанс психотерапии. В этот раз консультация проходила в дистанционном формате. На связи с психотерапевтом – 29-летний Андрей, IT-специалист из Саратова.
«Чувствую себя неудачником»

Андрей: В голове клубок мыслей: я глупый, неуспешный человек, ничего не достиг. Хотя многие считали бы меня счастливчиком — отличная работа, квартира, любимая жена. Но постоянное чувство тревоги и неуверенности все портит.

Владимир Дашевский: Вы говорите о том, что беспокоит. А чего бы хотелось?

– Я до конца еще не понимаю. Моя нынешняя работа — не мечта всей жизни. Это скорее вынужденный шаг: я окончил вуз, надо было чем-то заниматься, семью создавать. Искать жилье. Для меня это больной вопрос с детства, потому что я всегда жил с родителями, бабушкой и сестрой. «Отделился» только лет пять назад. Тогда я не думал, чего хочу. Просто знал, что нужно позаботиться о жилье, и в это вложился... Но у меня есть хобби.

– Что это, расскажите.

– Компьютерная графика. Это интересно, технологично и могло бы приносить доход. Но пока заняться этим всерьез не выходит. Даже думаю иной раз: мне это нравится как хобби, а если это будет постоянной работой?.. Да и по деньгам боюсь просесть. Трудно что-то решить.

– Давайте сделаем упражнение. Я прошу вас найти пять листков бумаги и написать на них пять самых важных для вас вещей: отношения, предметы, люди, что угодно. На каждом листе по одной. Пронумеруйте их, начиная с конца: пятая — наименее важная, первая — самая важная.

– Так, надо подумать... Пять важных вещей... Еще немного... Готово!

– Теперь закройте глаза и представьте все, что связано с номером 5. Побудьте с этой вещью несколько мгновений...

– (Через 15 секунд) Готово!

«Чувствую себя неудачником»

– Отлично. А теперь выкиньте листок. Представьте, что эта вещь исчезла из вашей жизни. Что изменилось? Побудьте с ощущением утраты несколько секунд.

– Да, это непросто. Ладно, несколько секунд... Есть!

– Сделайте то же самое с остальными листочками, по очереди: сосредоточьтесь на вещи, а потом — на том, что ее нет. Не торопитесь, время есть. Что вы чувствуете, когда вслед за пятым уходит четвертый номер? А за четвертым — третий? Какой стала жизнь без второго номера?

– С каждым шагом все тяжелее...

– Я понимаю. Остался один листок — побудьте с ним столько, сколько нужно. И попрощайтесь. А теперь загляните в себя — что осталось?

– Пустота...

– Теперь все листочки возвращаются в вашу жизнь. Можно выдохнуть. Спасибо вам за это упражнение. Посмотрите на листочки еще раз. Возможно, захочется провести работу над ошибками — что-то дописать, поменять номера.

– Вот сейчас задумался поглубже.

– Давайте обсудим. Вы выполняли упражнение 10 минут. Легко ли это было?

– Нелегко. Когда оказываешься вообще без всего — это особенно печально. Как будто одна оболочка осталась...

– То, что вы описали — на что это похоже? Какие ассоциации вызывает?

– Серое, хмурое небо. Нет солнца, тяжелые облака не пропускают свет.

Работа мне не очень нравилась, и единственной радостью было общение с командой, коллегами, заказчиками

– Можете поделиться — что вы написали? Если вам удобно.

– Могу. На пятое место я поставил здоровье, какое у меня есть сейчас. Оно не идеально, конечно…

– Как у всех нас.

– Но потерять его было бы грустно.

– Четвертое место — живое общение. И одновременно с этим осознание своей важности для людей. Был период, когда я руководил направлением в компании. Работа мне не очень нравилась, и единственной радостью было общение с командой, коллегами, заказчиками. Без общения плохо.

– Так, а третье?

– Возможность распоряжаться временем. Когда я точно знаю, что оно мое.

– Второе?

– Состояние потока, эйфории от того, что ты делаешь. Чего мне реально не хватает в повседневной работе, что было бы здорово.

– И на первом месте?

– Моя семья, жена, с которой мы вместе уже шесть лет, ради нее я много делаю и не хотел бы с ней расставаться.

«Чувствую себя неудачником»

– Как бы вы назвали все, что написали на листочках? Одним словом?

– Страхи, наверное. Я описал те вещи, которые боюсь потерять. Без них я буду считать жизнь неудавшейся.

– Как вам слово «ценности»?

– Да, наверное, это ценности.

– Это упражнение как раз на прояснение ценностей. Но не только... Знаете, Андрей, то, что вы рассказали, мне очень близко. Представьте себе, я тоже из Саратова...

– Забавное совпадение.

– Я жил в коммунальной квартире, и мне тоже важно было найти свое жилье. И мне тоже казалось, что я, зарабатывая деньги для семьи, предаю себя, устремления. Вы говорили о сером небе над головой...

– Когда не осталось ни одного листка.

– Знаете, когда я сам делал это упражнение в первый раз, я чувствовал себя будто придавленным бетонной плитой. Но потом это прошло, потому что я осознал: у меня это есть. То, что я написал, раньше казалось чем-то само собой разумеющимся — и вдруг стало невероятно важным.

– Потому что этого можно лишиться.

– Да. И для меня это упражнение еще и про смерть. Но про смерть как ресурс.

Бывает, я даже виню себя за то, что трачу время на творчество. А мог расти в своей специальности

– Сделать что-то, пока можешь? Из этих соображений?

– Вообще делать что-то, пока ты жив. Мы можем оплакивать ушедшее время — или жить сегодня, быть благодарными за пять листочков, что у нас есть. Я не знаю, как вы сумеете соединить творчество с возможностями, которые сейчас есть. Но это самое интересное. С одной стороны, вы хотели бы гарантий...

– Уверенности, что мне будет хватать на хлеб с маслом.

– С другой — заниматься чем-то приятным, что поглощает вас полностью. Быть в потоке! Вопрос в том, как ваше бессознательное сможет эти потребности соединить. Ведь они не противоречат друг другу.

– А кажется, что противоречат. Бывает, я даже виню себя за то, что трачу время на творчество. А мог расти в своей специальности. Технологии меняются быстро, и на фоне людей, которые работают в этой сфере и сосредоточены только на ней, я со своими интересами где-то в стороне. Хотя друзьям мои картинки нравятся...

– Вам важно получать похвалу за то, что вы сделали?

– Да, и это тоже.

– И когда ее нет, вы словно ничего не сделали. За каждым действием вы ждете результата, конкретного. Ценного для вас, но и оцененного другими.

– Да.

– А какой результат у жизни в целом?

– Только смерть, видимо.

– Да, это то, что нас ждет в любом случае. Вопрос в том, чего мы ждем от каждого своего действия. Какой результат у вашего творчества?

– Красивая картинка, спецэффекты, красивая 3D-модель.

«Чувствую себя неудачником»

– Не согласен. Результат вашего творчества — несколько часов счастья. Это как езда на велосипеде. Едем мы все известно куда. Но когда мы крутим педали с удовольствием, то сохраняем равновесие. Вы можете с удовольствием заниматься IT-деятельностью, делая это качественно?

– В принципе, да.

– Если мы что-то делаем честно — нам хорошо и в одном процессе, и в другом. Результат нам не принадлежит, зато принадлежит время нашей жизни. Вы живете круглосуточно. Во всех сферах жизни вы — с собой. Но по какой-то причине вам дискомфортно. Вы смотрите на тех, кто более успешен.

– Это правда очень важная тема. Всегда есть с кем себя сравнить. Головой я понимаю, у них другие проблемы, в чем-то они могут завидовать мне. Но это не помогает.

– Хочу поделиться с вами. Вчера я впервые проплыл на соревнованиях 50 метров. Мне 47 лет, и заниматься я начал недавно. Там было много спортсменов, лучше и хуже меня. Это был мой первый старт, и я позвал туда сына. Ему 20 лет, и я хорошо помню, как сам ходил на его детские соревнования. Я проплыл как мог, сделал кучу ошибок. Сын мне сказал: «Не знал, что ты вообще так можешь. Ты прыгнул, понятно, как коряга. Но догнал тех, кто перед тобой». И для меня в тот момент вообще были не важны результаты... И еще одна история. Помните фильм «Андрей Рублев»?

Можно идти к целям, не обесценивая себя и получая удовольствие от того, что вы делаете

– Я смотрел, но давно уже.

– Там был мальчик, который отливал колокол. Руководил сотней человек. И вот у них все получилось, а он лежит в грязи и плачет. Подходит Андрей Рублев: «Что плачешь, ты сделал такое дело, люди тебе благодарны». А он говорит: «Отец, собака, умер, а рецепта колокола мне так и не сказал». И вы тоже отливаете колокол, но вам как будто не хватает рецепта.

– Не хватает дисциплины, мозгов...

– Но сейчас вы делаете то, на что способны и готовы. Новый день принесет новый опыт, но вы живете с тем, что есть сейчас. Это тоже ваша ценность — как и ваши пять листков. Можно идти к целям, не обесценивая себя и получая удовольствие от того, что вы делаете.

– Мысль интересная. Я редко позволяю себе так смотреть на вещи.

– Позволить себе что-то — уже неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

 Постскриптум

Владимир Дашевский: Упражнение с пятью листочками − сильное и драматичное. За 10 минут происходит переоценка всей жизни. Андрей, как герой Данте, заблудился в «сумрачном лесу» сомнений, противоречивых желаний и внутренних требований. Мне было важно помочь ему прояснить ценности, вывести их на осознаваемый уровень. Работа онлайн усилила эффект: дистанция между нами помогла Андрею сосредоточиться на переживаниях во время упражнения. В конце сеанса я произнес пару терапевтических метафор, чтобы дать клиенту возможность оценить ситуацию с другой точки зрения.

Андрей (через неделю): Пойти на прием к психотерапевту я думал давно, но все время откладывал. Трудно решиться на откровенный разговор с незнакомым человеком. Сейчас я думаю, что такой разговор − именно то, что нужно человеку, который запутался в себе. Ты не всегда можешь посмотреть на ситуацию со стороны, когда находишься под грузом переживаний. Первый сеанс позволил мне узнать иной взгляд на мою проблему. Не решить ее, конечно. Тревога пока не ушла. Да и готов ли я сейчас к тому, чтобы она ушла совсем? Ведь она может быть знаком, что мне действительно стоит что-то изменить в жизни.

Имя героя изменено.

Как попасть на первую бесплатную консультацию? 

Психотерапевт Владимир Дашевский каждый месяц проводит бесплатную консультацию с одним из наших читателей. Если вы давно хотели разобраться в себе, просто заполните заявку на участие в спецпроекте Psychologies. Вы убедитесь, что даже за один сеанс работы со специалистом можно лучше осознать причины проблем и начать путь к освобождению.

Текст: Антон Солдатов 
Источник фотографий: Алексей Неретин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты