4 029

«Встречаясь с успешными мужчинами, чувствую себя неудачницей»

Часто попадаю в повторяющуюся ситуацию: влюбившись в мужчину, обнаруживаю, что он успешен, образован, многого добился, знает, чего хочет от жизни. Мне приятно, что такой человек обратил на меня внимание, но я замечаю, что сама проигрываю ему. Я начинаю сравнивать нас: восхищаясь его талантами, я начинаю переживать, насколько незначительны мои успехи и способности. Меня притягивают такие мужчины — успешные, спортивные, которые много путешествуют, добившиеся уважения окружающих. Но затем начинаю унижать себя, размышляя, чего добилась сама.

Юлия, 34 года

Юлия, нам часто встречаются люди, которые достигли большего, чем мы сами. При этом, чтобы сравнить собственные успехи с успехами другого, не обязательно вступать с ним в близкие отношения. Иногда достаточно обратить внимание на прохожего, чтобы появилось желание покритиковать себя.

Успешный, умный, развитый партнер бросает вызов нашей готовности менять себя и свою жизнь. Важно отнестись к этому не как к соревнованию, а как возможности стать лучше. Не нужно воспринимать себя как что-то застывшее, ищите, как и чему вы можете научиться у партнера.

Речь идет не о копировании его достижений, увлечений и способов жить, а о знакомстве с теми частями себя, на которые вы раньше не обращали внимания. Не отказывайтесь от того, что любите сами, но будьте открыты новому.

Не нужно стремиться стать копией партнера — никому не нужен двойник. Если мужчина обратил на вас внимание, значит, вы уже обладаете чем-то, что показалось ему ценным и важным. Не преуменьшайте свои достоинства.

Откажитесь от самой идеи соревнования с партнером. Каждый из вас делает важный вклад в развитие отношений, каждый способен чему-то научить другого. Уверена, вы тоже можете многое дать любимому человеку. Когда почувствуете желание унизить себя или обесценить, пообещайте, что не позволите старым привычкам все испортить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты