4 038

«Чувствую себя плохой женой и матерью»

После моих единственных родов прошло девять месяцев. Я истощена и не чувствую любви ни к самой себе, ни к мужу. В целом материальное положение у нас хорошее, и муж вполне адекватный, но я чувствую себя после родов всегда виноватой: что дома не совсем чисто (муж постоянно делает замечания), что готовить разучилась, дочь болеет (мы сейчас в больнице лежим). Я не толстая, но на животе есть складка жировая. Я кормлю грудью. Все началось после родов, как появилась дочь. Мы стали ссориться, меньше общаемся. Я замечаю, что нам не о чем говорить, кроме как о дочери. А мужу не очень интересно. Я много с ней провожу времени и пытаюсь все успеть, но все равно не вижу поддержки с его стороны. Я хочу заняться собой, ходить на фитнес, но уже заранее думаю, что муж это не одобрит. Все откладываю до выздоровления дочери.

Света, 29 лет

Светлана, в том, как вы описываете свою ситуацию, есть оценка самой себя: «я плохая мать и жена», но нет вопроса. Рассмотрим ситуацию и возможные вопросы, возникающие при этом. Сразу предупрежу — ситуация банальная, в том смысле, что часто возникает в семьях на первом году жизни ребенка. В психологии ее называют «кризис первого года жизни», но суть, конечно, не в названии, а в том, что вы переживаете кризис из-за резкой смены ситуации в семье.

В значительной мере меняется весь уклад жизни, и касается это обоих супругов. Но вы здесь почему-то делаете первую ошибку, принимая всю вину на себя. Вы сами пишете, что «много с ней провожу времени и пытаюсь все успеть, но все равно не вижу поддержки с его стороны», а значит ли это, что ваш муж недостаточно уделяет внимания вам, ребенку, дому? Если это так, то нужно вспомнить, что ответственность в вопросах воспитания и ухода за ребенком родители несут вместе.

Если вы еще этого не сделали, то стоит откровенно и всесторонне поговорить с мужем о том, как распределить домашние обязанности, как организовать взаимную помощь и поддержку в этих вопросах. Самообвинения точно не принесут вам пользу, скорее наоборот, они только лишают вас хорошего настроения и физических сил, так необходимых в этот период жизни, а значит, вам будет все так же не хватать времени на приведение дома в порядок, а уж тем более на приведение в порядок себя, своей внешности и фигуры.

Ваши самообвинения подпитываются критикой со стороны мужа. Но он тоже в стрессе от таких перемен в жизни. У него может возникать свойственная людям в стрессе тревога, которую он не умеет канализировать иначе, только в замечания и критику в ваш адрес. Поэтому тему, касающуюся поведения людей в стрессе, тоже стоит обсудить с мужем и выработать простые приемы выхода из стресса. Если для этого у вас недостаточно знаний, стоит изучить литературу по этой теме или обратиться за помощью к психотерапевту.

Также очень важно понимать, что кризис родителей, их состояние в стрессе заметно влияют на состояние здоровья ребенка. Поэтому неудивительно, что дочь болеет, и это может сближать супругов перед лицом болезни ребенка, а не отдалять.

Лучше преодолеть свой страх и ради себя и ребенка поговорить с мужем безотлагательно. Если он человек адекватный, то шансы на благополучный исход этого разговора будут высокими.

Стресс в данной ситуации негативно влияет на настроение, вызывает отрицательные эмоции, мешает вам оценить степень своей любви к мужу и ребенку. Поэтому по мере выхода из стресса вы почувствуете, как к вам возвращаются любовь и нежность, тепло и радость.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты