4 767

«Чувствую вину, что недостаточно горюю из-за смерти папы»

Два года назад умер отец. Рак, последняя стадия. Первое время все мои эмоции словно заморозились, мать обвиняла меня в бездушии. Потом все стало только хуже — по ночам в темноте мое сознание «рисует» мертвеца, приходится спать со светом. Изо всех сил стараюсь не думать об этом, но бесполезно, преследуют воспоминания. Долгое время мне никто не говорил, что у папы рак, якобы щадя психику и выдумывая более «легкие» диагнозы. Потом, когда я узнал, сказали, что стадия ранняя. А еще через месяц велели собираться на похороны... Не могу с этим справляться в одиночку, а матери почти никогда нет дома. Сколько еще это может продолжаться? Я запутался. Может, я действительно бездушный, раз думаю только о себе?

Ян, 14 лет

Ян, вы описываете эмоциональное онемение, которое человек может испытывать при потере близкого. Вполне понятно, что такое состояние вызывает сильную тревогу: и вы, и окружающие (особенно мама) после смерти вашего отца ждали сокрушительных эмоций. Такая «замороженность» заставляет вас сомневаться в себе: что со мной не так, почему я ничего не чувствую, может, я психически нездоров?

Болезнь и смерть родителя порождают чувство безысходности. Из-за этого может произойти «изолирование», уход от чувствования. Так психика справляется в самый сложный период. Но если этот процесс затягивается, становится все сложнее получить доступ к своим эмоциям. Вы можете чувствовать вину и даже думать, а любили ли вы родителя, если ничего не испытываете в связи с его уходом.

При этом важно учитывать, что наша культура часто стремится приглушить или даже задушить наши чувства. Когда случается беда, сначала ожидается сильно выраженная скорбь, а затем окружающие начинают транслировать, что вы должны быть сильным, что «время лечит», что ваш родитель — «в лучшем месте», что нужно продолжать жить. В результате вы не успеваете выйти из оцепенения и по-настоящему отгоревать, ваше горе словно в ожидании, подавлено, не двигается, не завершается, ни во что не трансформируется.

Возможно, вы бессознательно испытываете так называемую вину выжившего: вы живы, а ваш отец — нет. К ней может примешиваться страх, что, если вы дадите волю чувствам, будет настолько больно, что вы не выдержите и все это никогда не закончится. Может быть, сильные чувства вас слишком пугают, и вы стараетесь их избегать.

И смерть близкого, и процесс горевания — это действительно очень больно. Скорбеть — значит войти в поле эмоциональной связи с умершим и изменить его. Чтобы поддержать самого себя, попробуйте прочитать книгу Венди Масс «Смысл жизни. Джереми Финку».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты