3 099

«Чувствую вину, если бездельничаю в свободное время»

Не могу расслабиться на каникулах, мучают мысли, что я ничем не занимаюсь, не совершенствую себя, ничего не создаю. Недавно мама обвинила меня в лени и нелюбви к рисованию, хотя в этом году я окончила художественную школу с отличием. И теперь я не знаю, что делать в свободное время. Помогите научиться отдыхать.

Екатерина, 15 лет

Екатерина, знаете пословицу: «Делу — время, а потехе — час»? Она означает, что основные занятия занимают большую часть времени, а отдыху остается совсем немного, «час».

Мы нуждаемся в отдыхе, и не случайно в школе предусмотрены каникулы несколько раз в год. В обычные дни вы следуете школьному расписанию, рано встаете, возможно, не высыпаетесь. Каникулы — то время, когда можно пожить без жесткого графика и привычных ограничений. Не стоит нагружать себя дополнительными занятиями. Позвольте себе делать только то, что хотите.

Иногда вместо того, чтобы отдохнуть и расслабиться, люди составляют длинные списки дел на время отпуска, в итоге не выполняют их и испытывают чувство вины. Конечно, отдых — это не всегда полное отсутствие дел, часто это просто смена занятий на те, которые нам больше нравятся, приносят удовольствие.

В будни тоже важно выделять время, свободное от основной работы или занятий. Чем его заполнить — это только ваше личное дело. Возможно, вы займетесь рисованием, будете читать книги, гулять или просто ничего не делать, погрузившись в свои мысли.

Научитесь заниматься только делами в основное время, но регулярно устраивайте себе такие перерывы. Вы закончили художественную школу, но рисование не стало теперь вашим долгом. Вы можете рисовать тогда, когда хотите. Не бойтесь потерять навык. Важнее научиться слышать собственные желания и позволять себе заниматься тем, что приносит удовольствие.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты