1 826

«Чувствую вину за то, что счастлива»

Я могу себе многое позволить, но меня все время преследуют угрызения совести. Когда я ем вкусный десерт в ресторане — думаю о голодных. Когда покупаю дорогую сумку — думаю о том, что можно было бы отдать эти деньги на благотворительность. Чувствую внутри постоянную борьбу желаний и чувства вины. В детстве мы жили бедно и мало могли себе позволить. Хочу наслаждаться тем, что у меня есть сейчас, но не могу.

Ирина, 28 лет

Ирина, вы пишете, что чувство вины мешает наслаждаться жизнью и радоваться тому, что можете позволить себе. Сейчас у вас больше возможностей, чем у некоторых людей, но действительно ли это делает их несчастными? Дорогие вещи или возможность позволить себе десерт в ресторане не всегда означают счастье. Многим удается чувствовать себя счастливыми и радоваться жизни, несмотря на скромные доходы.

Бывает, мы проецируем на окружающих свои чувства, предполагая, что они испытывают то же, что и мы. Вы пишете, что у вас было трудное детство. Скорее всего, вам кажется, что люди вокруг испытывают что-то похожее, что чувствовали вы ребенком. Но у каждого свой жизненный путь, источники радости и счастья.

Попробуйте разобраться, в каких ситуациях чувство вины становится сильнее. Иногда в небогатых семьях встречается убеждение: нельзя заработать много денег честным трудом. Как относились к богатству в вашей семье? Если родители осуждали людей, которые могли позволить себе больше, чем они, то, возможно, отчасти в этом причина ваших тревог.

Наслаждайтесь своими возможностями, делитесь с окружающими, жертвуйте на благотворительность. Понаблюдайте, что вы чувствуете, когда помогаете или делаете подарки. Не нужно брать на себя ответственность за счастье других. Единственный человек, которого вы действительно можете сделать счастливым, вы сами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты