11 530

«Дала дочери денег на учебу, а она поехала на них отдыхать»

После 20 лет совместной жизни мой брак распался: я ушла от мужа стала жить отдельно. Через некоторое время дочь — ей 18 — переехала ко мне. Я отправила ее отдыхать за границу, она оттуда позвонила и сказала, что останется еще (хозяин отеля ее пригласил). Я была категорически против, но она осталась. Вернувшись в Москву, сказала, что хочет обратно. Я снова была против. Через пару недель я дала ей денег на оплату института, а она собрала вещи и уехала к отцу, сообщив по телефону, что переведется на заочное отделение, а на разницу поедет на курорт — папа даст ей недостающую сумму. Я вспылила. Прошло несколько месяцев, за это время она мне ни разу не позвонила, не спросила, как мои дела, как здоровье, хотя я ей звоню. Но я на нее так обижена, что даже в глубине души рада, что она живет отдельно и я не вижу ее выкрутасов. Не обидно было бы, если бы она влюбилась, но ей там просто понравилось, сложилась веселая компания... Я все понимаю, но нельзя же так обращаться с матерью, которая ей все давала. Я придерживалась позиции «жива, здорова — и слава богу», давала ей полную свободу, и она до этого всегда оправдывала мое доверие. Что делать? Как помириться?

Инна, 49 лет

Инна, вы сейчас оказались в сложной ситуации и в непривлекательной роли. Дочка развлекается в веселой компании, папа это поощряет, а вы протестуете, негодуете, но ничего изменить не можете. Раньше дочь оправдывала ваше доверие, ее поведение и ваши отношения не вызывали у вас беспокойства. Теперь все по-другому, а как справиться, вы не знаете, и поддержать вас некому.

Вы одна, перегружены, и в ваших словах слышно не только возмущение, но и отчаяние. Вам и приблизиться хочется, и быть от нее подальше. Скорее всего, это отражается на том, как вы с ней разговариваете. Думаю, она воспринимает ваши слова как критику и отдаляется. Ваши боль и злость растут — дочь делает еще один шаг от вас. И ни вы, ни она не знаете, как выйти из порочного круга.

А что, если смотреть не в прошлое, а в будущее? Представить себе, как выглядят доверительные отношения между матерью и повзрослевшей дочерью. Что меняется, когда ребенок вырастает? Ей уже 18, и то, что вы много для нее сделали, говорит о том, что вы хорошая мать, но не стоит ограничивать душевную жизнь девочки.

С другой стороны, ей еще 18, она не вполне взрослая, хотя бы потому, что не обеспечивает себя деньгами. Сейчас она радуется жизни, в 18 лет это естественно, но есть и обязательства, учеба, к примеру, которые легко могут оказаться на втором плане. Не замечать проблему — безответственно, заставлять учиться — бесполезно.

Как поддерживать весомость родительского мнения в глазах вырастающих детей, не прибегая к принуждению, материальному или эмоциональному? Новые отношения — как неизвестная страна, в которой предстоит осваиваться. Поначалу бывает трудно, но, если смотреть вокруг себя не со страхом, а с интересом, дело пойдет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты