7 212

«Десятилетняя дочь не может наладить отношения с одноклассниками»

Дочери десять, успеваемость отличная, была президентом класса, а вот общение не складывается, единомышленников нет, дети злые. Буквально вчерашний пример: учитель диктует домашнее задание на следующий урок на следующую неделю. Дочь напоминает, что этот урок состоится не через неделю, а завтра. На перемене одноклассники набрасываются на нее: «Да кто тебя просил, рот тебе заклеить нужно, лучше бы вообще рта у тебя не было». Как научить ее не реагировать на такие слова и поступки?

Татьяна, 46 лет

Для любого родителя ситуации, когда его ребенка не принимают в коллективе, будь то школа, двор, кружок или футбольная команда, — огромный стресс. Нам важно, чтобы наши дети были не только успешны в конкретной деятельности, но и становились частью коллектива, чтобы у них были друзья, чтобы они учились создавать социальные связи и понимать, с какими людьми стоит общаться, а с какими нет.

Ваша дочь преуспела в учебе, но не смогла стать полноправным членом коллектива, и вас это беспокоит. А что по этому поводу чувствует и думает сама девочка? Чего она хочет? Ее саму ситуация тревожит или это ваши опасения?

Девочка была президентом класса — значит, другие дети ее, скорее всего, выбрали. Когда-то отношения были хорошие, раз ее признавали лидером, но потом они испортились? Если это так, что послужило тому причиной? Подумайте, как это можно исправить, как дочь может наладить контакт с одноклассниками, снова стать частью коллектива. В этом случае агрессия в ее адрес уменьшится.

Если же вы понимаете, что девочка столкнулась с буллингом, то вопрос нужно решать системно, а не учить ее закрывать на него глаза. Вам придется поучаствовать самой, привлечь классного руководителя и школьного психолога. Вы должны защитить дочь, не дать в обиду, даже если придется сражаться со всем миром. В крайнем случае можно рассмотреть перевод в другую школу, где не будет негативного бэкграунда и где дочь сможет с нуля построить хорошие отношения с одноклассниками.

Не принимать слова и поступки референтной группы для ребенка и подростка практически невозможно, да это и весьма спорная стратегия для дальнейшей жизни: так можно дойти до того, чтобы в принципе перестать сомневаться в правильности своих поступков и решений. Подобная безапелляционность в будущем негативно скажется на построении и личных взаимоотношений, и карьеры, и дружбы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты