2 203

«Десятилетняя дочь слишком рассеянная и невнимательная»

Куда ни идем с дочерью — в школу, к врачу, в театр, на день рождения, в гости — везде опаздываем. Всегда начинаем собираться заранее. Если я не дома, то звоню ей, напоминаю. Она соглашается, но ничего не делает. Когда выясняется, что она еще не готова, я не могу сдержаться и срываюсь. Она не ценит ни свое время, ни время других. Ей уже десять, но ничего не меняется. Я готова наказать ее, лишить развлечений, но другие родители или друзья идут на уступки и ждут мою дочь. Мне неудобно перед окружающими, приходится извиняться. Дочь тоже переживает, но каждый раз происходит одно и то же. Как изменить ситуацию?

Елизавета, 43 года

Елизавета, быть в десять лет не слишком организованным ребенком — вполне естественно. Умение соблюдать расписание — важный навык взросления. Детям с каждым годом приходится брать на себя все больше ответственности. С одной стороны, в этом возрасте мозг меняется, и это помогает ребенку подстроиться под внешние обстоятельства. С другой стороны, нервная система еще не готова адаптироваться к требованиям системы: дети быстро отвлекаются, им трудно сосредоточиться.

Темп развития у всех разный: кто-то уже в пять лет собранный, следит за временем, а кто-то и в восемь все еще слишком подвижный и забывчивый. Рекомендую пройти тест для детей на СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), чтобы определить особенности ее развития.

Бывает, ребенку трудно следовать графику. Причиной этому могут быть тревоги, которые не видны внешне. Возможно, у дочери другие приоритеты: например, ее больше волнует, во что она одета, досмотрела ли мультфильм. Ей могут не нравиться отдельные занятия, и поэтому она оттягивает момент, когда нужно выходить из дома.

Если расписание слишком сложное и насыщенное, она может теряться в нем, и поэтому собираться дольше. Нагрузка, которая приемлема для другого ребенка, для нее может оказаться чрезмерной. Чаще обсуждайте с ней эти вопросы. Не используйте формулировки «почему ты опять», лучше спросите, что вы можете сделать, чтобы помочь ей не опаздывать. Постарайтесь быть спокойнее, ваши негативные эмоции только еще больше затормаживают ее реакции. Не осуждайте дочь: это особенности ее психологии и физиологии.

Приучайте ее собирать портфель вечером. Возможно, рассеянность — особенность ее темперамента. Но даже если дочь никогда не станет перфекционистом, с вашей помощью она сможет научиться управлять временем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты