13 866

«Дети, дом, бизнес — все на мне»

С появлением второго ребенка, которому уже почти три года, я чувствую себя служанкой. У меня бизнес, сижу постоянно с двумя детьми, вожу их в школу и секции, делаю уроки. Младшая дочь в сад не ходит. Бабушки ее практически не забирают. Муж на работе, но его зарплата по сравнению с моей маленькая. Дом, готовка — все на мне. Несколько лет назад свекровь решила тоже поучаствовать в бизнесе. Она никогда не работала, вскоре часть ее нагрузки тоже легла на мои плечи. У меня просто уже нет сил, постоянно нахожусь в раздраженном состоянии, срываюсь на детей, на мужа.

Екатерина, 31 год

Екатерина, из вашего письма понятно, что вы очень устали и переживаете сильнейшее эмоциональное выгорание. Чтобы не сгореть окончательно, необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, честно ответить на вопрос, кто вас сделал служанкой. Вас насильно назначили на эту должность или вы сами взвалили на себя все, что можно было взвалить?

Во-вторых, вам нужно расставить приоритеты. Что важнее: ваше время и силы или идеально убранная квартира? Может, временами можно задвинуть домашние дела на второй план и поваляться на диване, а на ужин всей семьей отведать еды, заказанной с помощью одного из популярных сервисов? Если позволяет материальное положение, лучше нанять помощницу по дому, которая будет раз в неделю наводить порядок, а не самой это делать из последних сил.

Если денег не хватает, тогда возникает вопрос — для чего вам бизнес, который поглощает много сил и времени, но не помогает разгрузить вас и облегчить вашу жизнь? То же касается и няни для младшей или помощницы для старшего, которая возила бы его по секциям. Еще возникает вопрос про сад. Дочка туда не ходит, потому что еще не дали место, или потому что вы не хотите?

В-третьих, и это, пожалуй, самое трудное, вам необходимо разобраться с отношениями в семье и выстроить границы. Кто-то еще, кроме вас, видит, что вы устали? Кто-то предложил перераспределить обязанности и организовать для вас помощь? Кто-то предложил вам, хотя бы на пару дней, оставить все и съездить отдохнуть? А вы сами этого хотите? В общем, вопросов много. Желаю вам разобраться во всем и научиться любить и беречь себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты