218 252

«Дети мужа не принимают меня и мою дочь»

Я родила дочь от женатого мужчины. Год назад его жена умерла, он пришел ко мне. Его дети стали обижать мою дочь, отец не делает им замечаний. Дошло до того, что старший ударил дочь ногой в живот. Я не выдержала и сказала детям, что за дочку горло перегрызу. Отец очень обиделся. Думает, что его дети мне не нужны. Старший сын очень резко реагирует на наше решение съехаться. Мне он сказал: «Я ненавижу тебя и твою дочь, рядом с папой должна быть только мама». Что нам делать? Я не хочу, чтобы мы с ним расстались. Как убедить его сына, что вместе нам будет лучше?

Юлия, 40 лет

Юлия, кому будет лучше от того, что вы будете вместе? Почему вы решаете, как сыну мужа должно быть хорошо? На каком основании вы это делаете? Вы пытаетесь быть миротворцем, но вторая сторона не заинтересована в мире. И убеждать детей мужа в вашей положительной роли вряд ли имеет смысл. Попробуйте встать на их место: совсем недавно у них умерла мама (для такой тяжелой потери год — небольшой срок), отец вместо того, чтобы горевать и оплакивать жену, привел в дом другую женщину со своим внебрачным ребенком.

Как они должны реагировать в такой ситуации? Радоваться и желать вам добра? Это было бы очень странно, согласитесь. При этом муж допускает в семье травлю и обижается на вас, когда вы защищаете дочь. Хотите ли вы такого мужа и такую семью? Старших детей из дома не выкинешь, но заставить их принять и полюбить вас с дочерью тоже нельзя.

Если вы искренне хотите наладить отношения с детьми мужа, наберитесь терпения, потому как это не быстрый процесс, и вообще не факт, что результат будет положительным. В такой ситуации не все зависит от вас, нельзя обесценивать чувства детей. И без участия мужа будет трудно. Он мог бы посадить всех за стол переговоров. Для начала обговорить правила и расставить границы: нельзя насильно требовать любви от старших детей, но и им не должно быть позволено обижать и бить вашу дочь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты