616

«Детская мечта о карьере модели не дает мне покоя»

Я давно мечтаю быть фотомоделью. Проблема в том, что за все эти годы я так и не смогла разобраться в себе: действительно ли готова на это? Я занималась и танцами, и вокалом. У меня все получалось. Еще я проходила кастинги в разные агентства. Стоило мне пройти конкурс и попасть в базу моделей, мои родители тут же говорили: «Стоп». Они считали, что учеба важнее, но при этом активно продолжали «таскать» меня на все эти мероприятия. Инициатива исходила от них. В итоге у меня сложилось двойственное отношение к себе и к подобным мероприятиям. Уже 4 года у меня клиническая депрессия. То я чувствую себя ничтожеством, то появляется уверенность в себе. В эти моменты мысли возвращаются к старой мечте. Хочется доказать всем, что я смогла. Разумеется, ни о каких своих мыслях я родителям не говорю — бесполезно. Но чувствую, что мне нужна поддержка, потому что мечта не хочет меня отпускать, а бездействие отягощает. Депрессия же «укрощается» лишь таблетками. Как, по вашему мнению, лучше было бы поступить?

Марта, 18 лет

Вера в мечту меняет нашу жизнь! Давайте начнем с того, что желание быть моделью не сиюминутное, а вполне продуманное. У вас есть опыт участия в показах, есть навыки и умения, которыми должны обладать модели. У вашего желания есть реальная основа для реализации.

Теперь про вашу депрессию. Это действительно клинический диагноз и лечится медикаментозно. Бездействие связано скорее с симптомами течения болезни, а не с вашими страхами и желаниями. Депрессия — это не просто нежелание что-то делать, и с ней нельзя справиться, просто сказав себе: «Соберись! Иди!» Здесь должно быть лечение, назначенное вашим лечащим врачом.

Ваша мечта может стать дополнительным стимулом для преодоления недуга. Вы пишете, что занимались танцами и вокалом и у вас были успехи. Ваши достижения не давали вам дополнительной уверенности в себе? Или качели успеха и запреты со стороны родителей породили вашу неустойчивую позицию?

Ваше непринятие себя и демонстративная профессия — две полярные ситуации. В модельном бизнесе многое строится на подаче, на умении перевоплощаться, на актерских способностях. А ненависть к себе — это скорее про неуверенность и сложности с раскрепощением. Возможно, вам стоит воспользоваться моментом, когда у вас прилив сил и энергии, и пройти еще кастинги для реализации мечты.

Но при этом надо учитывать, что выбранная вами профессия — это сложная работа, требующая собранности и выносливости. Хватит ли у вас сил для последующих шагов? Надо честно ответить себе на этот вопрос. Иначе вам назначат показ или съемку, а вы не сможете участвовать в ней по причине болезни. И тогда не мама с папой будут виноваты, что у вас не состоялась карьера модели, а вы сами.

Вы уже взрослый человек, способный принимать самостоятельные решения. Важно, поставив перед собой цель, идти к ней. Цель может опираться на ваши личные качества и таланты. Родители помогли вам познакомиться с миром модельного бизнеса. Дальше вы уже можете строить карьеру самостоятельно. Возможно, в настоящее время ваши родители хотят для вас другого будущего, но отказ от мечты — предательство по отношению к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты