7 960

«Детские травмы не дают мне полюбить»

Отношения у моих родителей были очень запутанными: отец изменял своей жене с моей мамой в течение 23 лет. Я родилась на 8-й год их отношений, и мама видела во мне надежду на то, что отец уйдет из семьи. Из-за этого она возлагала на меня огромные надежды, рассказывала все об их отношениях, сделала из меня свою подругу. Я знала обо всех ссорах, слышала критику и видела мамину боль. Мама могла ругать меня и оскорблять, но в то же время лелеяла и любила. А дальше я видела, на что она идет ради присутствия отца в ее жизни и как это ее разрушило: она много лет пила и страдала, а когда мне было 16, погибла. Теперь у меня серьезные отношения с замечательным парнем, но я их порчу и боюсь, замкнулась в себе и копаюсь в своей травме. Мне тревожно, я воспринимаю отношения как опасность. Начинаю их непроизвольно разрушать и испытываю боль от этого. Я боюсь повторить материнский опыт и в то же время постоянно пугаюсь от мыслей, что могу потерять эти отношения. Пытаюсь сбежать или найти однозначный ответ: «Люблю ли я его?» Это не первые мои отношения, но впервые настолько серьезные. Как позволить себе любить без страха и сомнения?

Татьяна, 23 года

Вы правы, что оцениваете пережитое вами как травму. Ваша мама любила вас и вашего отца, но не знала, как выражать свою любовь, не знала, как строить отношения с вами и вашим отцом. В то время не было психологической помощи, и она не могла ее получить. Она справлялась со своими переживаниями так, как находила возможным. Отсюда и ссоры с отцом, боль и отчаяние, уход в пьянство.

Конечно, все это не могло пройти бесследно для вас. Но как бы ни проецировала мама на вас свои сложности, вы на сегодня можете проработать свои детские страхи и тревоги. Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то я могу вам предложить «письменные практики». Выделите себе час, когда вас никто не потревожит. Напишите письмо маме, расскажите о ваших детских обидах, страхах и тревогах.

Пишите все без цензуры, так, как это идет из вашей души. Делайте это честно и откровенно. Это письмо только ваше, оно не предусматривает, чтобы его кто-то читал. Поэтому максимально отдайте бумаге ваши детские переживания. После того как напишете, отложите письмо, не перечитывайте. Поживите с тем, что придет в течение нескольких дней. Обратите внимание на свои чувства, которые будут вашими спутниками в это время.

Если обиды и страхи вас не отпустят, сделайте это еще раз. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Пока не почувствуете, что в вас освободилось пространство для принятия. Обиды, страхи, тревоги занимают в нас очень много места. И пока мы эти завалы не расчистим, туда не могут прийти другие чувства. А ваши прошлые страхи и боль проецируются на все события в вашей настоящей жизни. Хотя реально им не соответствуют.

А затем напишите письмо для мамы с принятием, пониманием и прощением. После такой практики прошлое отпустит вас. Но лучше вам это сделать под наблюдением психолога. Есть и другие техники, работающие с прошлыми детскими травмами. И я думаю, при помощи специалиста вы с ними справитесь, и это перестанет влиять на ваше настоящее и будущее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты