29 943

«Девушка бывшего преследует меня»

Мы расстались с парнем пять лет назад. Это была его инициатива. Мне очень тяжело дался этот разрыв. На днях заметила у себя в Инстаграме много лайков от незнакомой девушки. Это новая возлюбленная моего бывшего. В течение недели она каждый день заходила на страницу, лайкала по несколько фото, смотрела сториз, задавала вопросы. Я игнорировала ее. Сегодня она снова поставила много лайков мне, а еще вывесила фотографии с моим бывшим. Рассказывает, какой он прекрасный, как много делает для нее. Я не понимаю, зачем она это делает? После расставания я бывшего никак не тревожила, удалила давно из соцсетей. Не понимаю, зачем девушки следят за бывшими девушками своих парней? Как мне на это правильно реагировать? Последнее время мне звонят со скрытого номера, я подозреваю, что это она.

Ирина, 24 года

Ваше недоумение и беспокойство понятны, если вы не привыкли поступать так, как новая девушка вашего бывшего парня. Действительно, люди так ведут себя не часто. Как правило, такое поведение по отношению к бывшим девушкам — банальный страх, что вы опасны.

Чем? Тем, что вы можете быть чем-то лучше. Страх, что ваш бывший к вам вернется. Так считают излишне тревожные люди, которые видят угрозу везде. Мы с вами не знаем, что ваш бывший молодой человек про вас говорил. Может быть, что-то хорошее. Может быть, попались ваши совместные фотографии.

В любом случае какая-то информация о вас у новой девушки есть, и источник этой информации не вы. Несмотря на это, я бы вам порекомендовала задуматься, почему вас беспокоит внимание новой девушки вашего бывшего парня?

Вы все еще переживаете свое расставание? Какие чувства и эмоции вы испытываете по поводу происходящего? Вас злит такое внимание к себе? Или какие-то другие чувства вызывает? Какие именно? Есть ли у вас сейчас парень? Если да, то вы можете обратиться к нему за советом и поддержкой. Если нет, то не связано ли ваше беспокойство с отсутствием у вас пары? Не обида ли вас беспокоит, что он теперь с другой, а не с вами?

Обратите внимание, если вы сейчас без пары, то в глазах многих окружающих девушек вы опасны, потому что вы свободны и открыты для отношений. Так устроена психология людей.

Если у человека все хорошо в отношениях, есть доверие между партнерами, хорошая самооценка, жизнь полна дел и забот, радостей и удовольствий, то он не занимает свое время соцсетями, поисками бывших, раскопками чего-либо в интернете и не проявляет навязчивости к окружающим. Он живет и наслаждается жизнью.

Можно предположить, что новая девушка тревожится по какой-то причине о своих отношениях. Старается проверить все возможные риски для себя. Оглядывает территорию и тестирует ее на безопасность для себя и для своих отношений.

Однако, как известно, это занятие бесполезное. Никакой контроль не может удержать пару, если в ней нет любви, доверия, общих ценностей и интересов. Самое простое, что вы можете сделать, это игнорировать новую девушку, поскольку она, да и ваш бывший молодой человек, — для вас посторонние люди.

Из текста вашего вопроса нельзя сделать вывод о непосредственной угрозе для вашей жизни или здоровья. Говорю вам это не только как психолог, но и как юрист. Но если вы ощущаете какую-либо угрозу, то задумайтесь, в чем она может быть.

Если в действительности опасности нет, то я говорю клиентам: это жизнь, так бывает, люди тревожатся. Она тревожится о себе и своих новых отношениях. Вы тревожитесь о чем-то своем. Что это дает в жизни? Подобные тревоги отнимают силы, время, настроение, энергию. Вам это нужно? Вряд ли это ваша цель.

Желаю вам жить своей жизнью, наполненной интересом и радостью. С пониманием, что людям бывает тревожно, обоснованно или нет. Нужно проверить, есть ли у вас основания для тревог. Нет? Тогда стоит жить дальше без оглядки на прошлое. Есть? Тогда желательно устранить источники, чтобы следовать дальше по жизни без помех.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты