7 519

«Девушка говорит, что не готова к серьезным отношениям»

Моя девушка младше меня на 19 лет. Встречаемся, общаемся, и все, вроде бы, хорошо. Но когда заходит разговор о серьезных отношениях, она говорит, что ей это не нужно — и никто не нужен. У нее есть сын, у меня с ним отличные отношения, он для меня как родной. Знаю, что он хочет, чтобы я стал его папой. А вот девушка моя предпочитает, чтобы я оставался ей (и ему) просто хорошим другом. Почему так происходит и как мне быть?

Олег, 45 лет

Олег, сложность вашего вопроса в том, что он не только о вас, но и о другом человеке. Нам бывает трудно разобраться в себе и своих собственных чувствах — что уж говорить о мыслях, желаниях и чувствах других людей. Понять и почувствовать другого непросто, ведь чужая душа — целая вселенная, и что в ней кроется, не всегда известно даже ее обладателю.

Именно поэтому нет возможности однозначно ответить на вопрос, почему девушка отказывается от серьезных отношений с вами. Вероятно, у нее на это есть свои причины, о которых мы можем только гадать.

Пробовали ли вы напрямую спрашивать ее об этом? Если девушка неизменно отвечает, что ей просто никто не нужен, — определенно лукавит: за всем этим явно кроется какая-то история, скорее всего, малоприятная, раз она не хочет о ней вспоминать и тем более распространяться. И это ее право. А может, у нее нет тех чувств, которые испытываете к ней вы. В любом случае повлиять на нее вряд ли возможно, даже если вы очень хотите отношений именно с ней.

Однако перейдем ко второй части вопроса: как вам поступить. Тут все зависит от того, чего вы хотите и на что готовы. Если роль просто хорошего друга вас устраивает, то оставьте все так, как есть, и наслаждайтесь общением с подругой и с ее сыном. Если такое положение дел вас напрягает, тогда решите для себя, готовы ли вы ждать, пока ваша девушка захочет серьезных отношений, зная, что этого может и не случиться (или случиться, но не с вами).

Понимаю, мысль о том, что ей может понравиться кто-то другой, вряд ли вас радует, но девушка свободна и непредсказуема в своем выборе, навязать ей свою волю вы не можете. Кто знает, быть может, со временем она рассмотрит в вас что-то такое, что побудит ее быть с вами, — но наверняка об этом сказать нельзя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты