2 437

«Девушкам со мной не интересно»

Не могу познакомиться с девушкой, создать семью. Из-за отсутствия чувства юмора, проблем с общением окружающие часто отворачиваются от меня. Возможно, существуют какие-то упражнения, чтобы научиться шутить, разговаривать на любые темы, стать душой компании. Хочу стать интересным в общении человеком.

Александр, 35 лет

Александр, в письме недостаточно информации, чтобы понять наверняка, почему вы испытываете трудности в общении. С этим может быть связано много проблем: возможно, вы страдаете от социальной тревожности, панического расстройства или у вас аутистический характер.

Вы просите дать конкретные упражнения. Думаю, здесь идет речь о развитии эмоционального интеллекта — умения находить контакт с людьми, поддерживать его и развивать.

Наши отношения с окружающими зависят от нескольких параметров: как мы относимся к миру, что ждем от других и себя, насколько хорошо умеем справляться с собственными чувствами. На развитие навыков общения влияет культура, в которой человек вырос. Так, в разных этнических группах одни эмоции одобряемы и ожидаемы, другие находятся под запретом. Важную роль играет семья: как принято выражать эмоции дома, как общаются между собой родители и другие родственники.

Попробуйте внимательнее отнестись к собственным эмоциональным переживаниям, наблюдайте за тем, что чувствуете, отслеживайте, как меняется настроение в зависимости от разных событий. Научившись разбираться в собственном эмоциональном состоянии, вы сможете скорее найти контакт с окружающими.

Вы пишете, что хотите «научиться шутить, разговаривать на любые темы, стать душой компании». Возможно, главная цель — быть в центре внимания, получить признание окружающих? Постарайтесь понять, что скрывается за желанием создать семью и это ли на самом деле вас интересует.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты