70 033

«Девятилетняя дочь хочет нашей смерти»

У нашей девятилетней дочери появилась навязчивая идея: ей кажется, будто она хочет, чтобы мы с мужем умерли. И чтобы она умерла. Она дает себе «зароки»: если я съем шоколадного мишку, мама и папа умрут; если я досчитаю до 100 за 50 секунд, мама и папа умрут. Она подходит к нам каждые пять минут и говорит: «Мне кажется, я хочу, чтобы вы умерли. Я правда этого хочу? Или я так на самом деле не думаю?» Потом плачет и спрашивает: «Я плохая, почему у меня такие мысли?» Это продолжается уже неделю. Она вообще тревожная, постоянно переживает: вдруг в школу опоздаем, вдруг двойку получит. В кровать берет с собой пеленку, перебирает ее и так засыпает, все время кусает губы. У нас в семье отношения очень хорошие, мы с мужем никогда не ругаемся, голоса не повышаем и вообще друг друга очень любим. Что нам делать?

Дарья, 39 лет

Дарья, вы пишете, что ваша дочь вообще тревожная. Вы обращались по поводу ее состояния к специалистам? Причиной тревожности могут быть медицинский или психологический факторы. Подходы к решению данной проблемы разные и зависят от конкретного ребенка и семейной истории.

Возможно, слова дочери — способ привлечь внимание к ее состоянию. Может быть, вы не вполне понимаете, что с ней происходит. Или она так проявляет подавленную агрессию. Или это первые проявления какого-то серьезного заболевания. В любом случае стоит обратиться к детскому психологу, чтобы глубоко и подробно проанализировать состояние девочки.

Вы пишете, что любите друг друга, не повышаете голоса и в семье отношения хорошие. Учитывая это, мой вопрос может показаться вам странным, но… любите ли вы дочь? Если отношения хорошие, а девочке плохо, то она, возможно, чувствует одиночество и непонимание. Ей хорошо с вами?

Я не говорю, что вы плохие родители. Я говорю, что ваш способ взаимодействия с дочерью может ей не подходить. Даже забота и внимание всем детям нужны в разных формах. Вы можете делать для дочери много хорошего, но ей нужно что-то другое, чтобы она успокоилась и расслабилась. Возможно, ей потребуется психологическая помощь, но без изменения способов взаимодействия в семье результатов не будет.

Пожалуйста, обратитесь к детскому психологу. Будьте готовы к тому, что проблему дочери придется решать комплексно, всей семьей. Возможно, состояние девочки улучшится и тревожность ослабнет. Не упускайте время, поскольку дальше проблемы только усугубятся.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты