Дочери 9 лет, она занимается художественной гимнастикой. Недавно перешли вслед за тренером в другую спортивную школу, ехать 40 минут. Сил на уроки не остается. Предлагаю бросать или искать секцию поближе — истерика: «Гимнастика важнее уроков». В школе пошли двойки, мы постоянно ссоримся.
Ирина, 34 года
Возможно, спортивная секция и двойки в школе связаны. Детям действительно сложно оценить свои силы, и тут без помощи взрослых никак. Несмотря на то что девочке очень нравится гимнастика, решение, возить ее в спортивную школу или нет, остается за матерью — за вами. Объясните дочери, что происходящее касается не только ее, а всех: она сама устает, из-за этого страдает учеба, устаете и вы, отвозя ее каждый день на другой конец города.
Нужно искать альтернативные варианты. Наверняка есть секции ближе к дому. Вы можете предложить дочери попробовать позаниматься в разных школах и остаться в той, где ее устроит тренер. Это будет ее часть в решении общей проблемы. Но у меня есть ощущение, как будто вы просите девочку самостоятельно решить эту непростую задачу. Вы как будто не говорите ей «нет» напрямую. А дочь отчаянно защищает свои интересы, поэтому вы ссоритесь.
Либо вы согласны с тем, что важно заниматься именно в этой спортивной школе и у этого тренера, — тогда попробуйте найти способы поддержать ребенка в учебе (нанять репетитора, помочь с уроками). Либо вы принимаете решение, что заниматься в дальней спортшколе невозможно. Это девочку не обрадует, но даст определенность, положит конец затянувшейся проблеме.
Но, может быть, двойки не связаны с гимнастикой и проблема в чем-то другом. Какое эмоциональное состояние у девочки в целом? Какая обстановка у вас дома? Нет ли проблем с одноклассниками? Обратите на это внимание, прежде чем винить во всем спортивные занятия.

Как научить ребенка прилагать усилия
Добиваться успеха непросто, а старание и прилежание не возникают сами. Мы можем привить их детям, говорят эксперты, если и сами верим в то, что не все в нашей жизни — результат везения.

Как пережить конец отношений, которых не было
Пережить разрыв тяжело, но боль понятна. Другое дело, когда отношений не было. Как может приносить боль завершение вымышленного романа?
«Резко поменять жизнь в 50 лет?»
Чтобы спасти брак, попробуйте на время расстаться
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях
Можно ли быть безработным и хорошим родителем?
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
