2 827

«Для окружающих я всегда на втором плане»

Мне кажется (или так и есть), что окружающие меня не замечают. Например, мама, когда звонит, всегда рассказывает о себе, потом расспрашивает про моего мужа, а потом просто прощается. Какое-то время назад я собиралась разводиться, так она сказала: «Он через 5 минут себе кого-то найдет, а ты одна на всю жизнь останешься». Или муж недавно забыл поздравить с днем рождения жену друга, поэтому написал ей огромное письмо с извинениями и пожеланиями. При этом про нашу годовщину забывает всегда. Когда обижаюсь, отвечает: «Тебе надо, ты и напомни». Коллеги могут спокойно уйти без меня на обед, хотя отношения у нас хорошие. Руководство на работе меня очень хвалит, но на вопрос о повышении зарплаты отвечает, что денег сейчас нет. Хотя я знаю, что другим зарплату поднимают. Я как будто человек-невидимка.

Анастасия, 27 лет

В какой-то момент вы внешне начали соглашаться с тем, что так происходит. Хотя внутри, конечно, растет чувство унижения или своей незначительности. Возможно, так даже было всегда, сколько вы себя помните. Вы не демонстрировали активно то, на что претендуете.

Когда звонит мать и рассказывает о себе, можно из уважения послушать. Но потом, когда она начинает расспрашивать о муже, стоит прервать и напомнить, что вы ее дочь. «Или я буду говорить о себе, а потом о муже, или мы останавливаемся и завершаем разговор». Вам сложно представить, что вы это говорите? Какие мысли и реакции возникают? Если вас не устраивает такая приоритетность, вы можете остановить этот процесс. Попробуйте, что вы теряете. Свою невидимость? Из этой неприятной позиции можете выйти только вы сами. Никто не придет вытягивать на другой уровень, пока вы не установите правила.

Муж забыл про годовщину? Пусть «забудет» про ужин или что-то еще, чего он ждал и хотел. Покажите ему, насколько это неприятно. И проговорите, а не молча обижайтесь. Если коллеги могут уйти без вас на обед, начните дружить с одним коллегой, который будет ждать, даже если остальные уходят. Руководство не повышает зарплату, но при этом считает отличным работником? Это плюс к вашему резюме, подумайте о том, чтобы параллельно искать новую работу с другой оплатой. Либо на текущем месте аргументируйте, почему ожидаете повышения, продумайте свои объяснения и поставьте срок. Если до назначенного времени ничего не изменится, ищите новую работу.

В целом все, что я описала, это активный, ясный, громкий ответ на любые подобные ситуации. Заявляйте о несогласии, боритесь за себя. За вас это никто не сделает. Это не значит, что все сразу начнет получаться. Но шаг за шагом вы завоюете должное отношение к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты