7 563

«До сих пор боюсь отца»

В детстве отец был для меня мужчиной, который ругал, наказывал и обеспечивал меня материально, заботу и ласку я получала от мамы. Когда мне исполнилось 14, родители развелись, я осталась с папой. Я его боялась и, наверное, до сих пор боюсь. Повзрослев, я поняла, что постоянно нуждаюсь в отношениях, совсем не могу быть одна. Знаю, что это идет от отношений с отцом, но, может, можно это как-то решить?

Настя, 19 лет

Настя, к сожалению, я не совсем поняла ваш вопрос. Решить что? То, что вы всегда нуждаетесь в компании, в том, чтобы рядом с вами кто-то был? Если это близкий человек, с которым вам хорошо, то это вполне естественно. Но если это неважно — «лишь бы не одна», — то, конечно, это другая ситуация.

Или же вам не хватает признания отца, отношений и общения именно с ним? Или вы не можете оправиться от насилия — эмоционального, а возможно, и не только? Как отец вас наказывал — только ли психологически или физически тоже? Думаю, в этом и заключаются ваши вопросы: почему так было, как теперь с этим жить, что сейчас с вами происходит.

Описанная последовательность «ругал—наказывал—обеспечивал материально» похожа на постоянно повторяющиеся циклы насилия: сначала напряжение нарастало («ругал»), затем вспышка и выброс сильного гнева («наказывал»), после — стадия успокоения («заботился» или «материально обеспечивал»). Это сценарий повторялся снова и снова.

Вы могли чувствовать ответственность за происходящее, брать на себя ложную вину и даже пытаться предотвращать усиление напряжения. Такое поведение отца сродни эмоциональному избиению, которое повлияло на вашу самооценку, могло привести к приступам тревоги и депрессии, чувству беспомощности.

За заботу (обеспечение жизни) вы платили страхом и, возможно, болью, то есть находились в хроническом стрессе. Если вы до сих пор боитесь отца, скорее всего, между вами не было нормального общения, диалога. Находясь в травмирующей ситуации, вы бессознательно ощущали постоянную угрозу своей психологической безопасности. Ситуация усугубилась из-за развода родителей и того, что вы остались жить с отцом.

Вполне возможно, вы были нужны отцу, чтобы доминировать, контролировать, выплескивать агрессию, подавлять. Поэтому нашлись причины, чтобы именно отец остался с вами. Ваше чувство безопасности было нарушено, и теперь вы «постоянно нуждаетесь в отношениях».

Ваши психика, нервная система и, возможно, тело нуждаются в реабилитации, поэтому я бы рекомендовала вам пройти диагностику у психолога, а затем терапию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты