В детстве отец был для меня мужчиной, который ругал, наказывал и обеспечивал меня материально, заботу и ласку я получала от мамы. Когда мне исполнилось 14, родители развелись, я осталась с папой. Я его боялась и, наверное, до сих пор боюсь. Повзрослев, я поняла, что постоянно нуждаюсь в отношениях, совсем не могу быть одна. Знаю, что это идет от отношений с отцом, но, может, можно это как-то решить?
Настя, 19 лет
Настя, к сожалению, я не совсем поняла ваш вопрос. Решить что? То, что вы всегда нуждаетесь в компании, в том, чтобы рядом с вами кто-то был? Если это близкий человек, с которым вам хорошо, то это вполне естественно. Но если это неважно — «лишь бы не одна», — то, конечно, это другая ситуация.
Или же вам не хватает признания отца, отношений и общения именно с ним? Или вы не можете оправиться от насилия — эмоционального, а возможно, и не только? Как отец вас наказывал — только ли психологически или физически тоже? Думаю, в этом и заключаются ваши вопросы: почему так было, как теперь с этим жить, что сейчас с вами происходит.
Описанная последовательность «ругал—наказывал—обеспечивал материально» похожа на постоянно повторяющиеся циклы насилия: сначала напряжение нарастало («ругал»), затем вспышка и выброс сильного гнева («наказывал»), после — стадия успокоения («заботился» или «материально обеспечивал»). Это сценарий повторялся снова и снова.
Вы могли чувствовать ответственность за происходящее, брать на себя ложную вину и даже пытаться предотвращать усиление напряжения. Такое поведение отца сродни эмоциональному избиению, которое повлияло на вашу самооценку, могло привести к приступам тревоги и депрессии, чувству беспомощности.
За заботу (обеспечение жизни) вы платили страхом и, возможно, болью, то есть находились в хроническом стрессе. Если вы до сих пор боитесь отца, скорее всего, между вами не было нормального общения, диалога. Находясь в травмирующей ситуации, вы бессознательно ощущали постоянную угрозу своей психологической безопасности. Ситуация усугубилась из-за развода родителей и того, что вы остались жить с отцом.
Вполне возможно, вы были нужны отцу, чтобы доминировать, контролировать, выплескивать агрессию, подавлять. Поэтому нашлись причины, чтобы именно отец остался с вами. Ваше чувство безопасности было нарушено, и теперь вы «постоянно нуждаетесь в отношениях».
Ваши психика, нервная система и, возможно, тело нуждаются в реабилитации, поэтому я бы рекомендовала вам пройти диагностику у психолога, а затем терапию.

Письмо моему отцу, которому я не был нужен
Даже если физически отец отсутствует в жизни ребенка, он присутствует в его фантазиях. И мысленный диалог с ним продолжается, когда ребенок становится взрослым. Об этом свидетельствует открытое письмо блогера Киану Габриэля Кирка.

7 вещей, которые успешные люди успевают сделать до 7:30 утра
Успешных людей объединяет общая черта: там, где другие видят препятствия, они находят новые возможности. Тревис Бредбери рассказывает о семи утренних привычках, которые отличают их от простых смертных.
«Боюсь выйти из зоны комфорта и начать свое дело»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»
Утешайте других — это делает вас сильнее
Обмани меня: почему мы верим фейковым новостям
«Боюсь онкологии, вижу кошмары, что родные больны»
Как приобщить детей к благотворительности
Нарративный подход: cоздать свою историю
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Бывшая жена променяла 13 лет брака на женатого любовника»
Как нас втягивают в токсичные отношения

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
