6 903

«До сих пор одна»

Мне 27 лет, и я до сих пор одна. У меня не было длительных отношений с мужчиной, максимум пара недель. Секса тоже не было. Я живу вдали от родителей, полностью самостоятельна, неплохо зарабатываю. Внешне достаточно привлекательная девушка с активной жизненной позицией, веселая, общительная. Жить одной с каждым годом становится все сложнее: не хватает любви, близости, поддержки. Примерно раз в полгода у меня бывают периоды сильного стресса: мне становится очень плохо, не могу контролировать свое эмоциональное состояние, часто плачу, кажется, что выхода нет. Через пару недель это проходит. Смотрю на коллег, друзей и просто людей вокруг и не понимаю, почему у них есть отношения, а у меня нет. Казалось бы, это так естественно для человека — почему же у меня ничего не получается? Мне так хочется семью, детей... Пыталась понять, что может быть причиной одиночества. В детстве особых психологических травм не было. Родители меня очень любили, были в меру строгими, давали возможность быть самостоятельной. Мне не раз признавались в любви, может, я тоже влюблялась, но отношения не перерастали из дружеских в романтические или «застревали» на этапе первых свиданий. Часто вижу огонек в глазах мужчины, но он ничего не делает, чтобы сблизиться. Может, я их отпугиваю? Или даю понять, что мне от них ничего не надо, хотя это не так? Пытаюсь знакомиться с новыми людьми, флиртовать, но ничего не получается. Как будто бьюсь о непробиваемую стенку. Пожалуйста, помогите разобраться или с чего-то начать.

Ольга, 27 лет

Близкие отношения и любовь действительно естественны для человека, но естественно для него и одиночество. Эти два состояния одинаково нормальны и нужны для развития и полноценной жизни. Вы активны, общительны, самостоятельны, флиртуете и настроены на близкое общение, поэтому вам не стоит беспокоиться, что с вами что-то не так, что вы недостойны или не подходите для отношений, а ваше одиночество — симптом какой-то болезни.

С вами все в порядке, просто всему свое время. Каждый человек идет по жизни со своей скоростью. Возможно, пока не наступил тот этап, когда в вашу жизнь можно впустить другого. Позвольте себе на время отвлечься от постоянного поиска отношений и размышлений о причинах своего одиночества.

Куда важнее подумать о том, зачем вам это одиночество. Обычно оно дает нам возможность побыть наедине с собой, помогает разобраться в себе, осознать, кто мы, чего хотим от жизни и от отношений, чего боимся и к чему стремимся. Сосредоточьтесь на себе, попробуйте лучше понять и полюбить себя, разобраться в своих желаниях и страхах. О том, что вам нужно это сделать, говорят и ваши «срывы» со слезами и ощущением безысходности.

Используйте эти моменты, чтобы прислушаться к себе и понять, почему вы плачете, что не так, какая часть вашей души требует к себе внимания. Лучше понимая себя, вы сможете лучше чувствовать других: кто вам нравится, а кто нет, какие качества вас привлекают, чего вы ищете в отношениях. Вы пишете «может, я тоже влюблялась», словно не уверены в том, что переживали это чувство. Базой для влюбленности в другого служит наша сформированная идентичность и принятие своей индивидуальности.

Желаю вам разобраться в своем внутреннем мире и принять его. Изменения в ваших отношениях с окружающими, в том числе с мужчинами, будут происходить как следствие этой внутренней работы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • shvet   
    18 недель назад

наслаждайтесь, я вышла замуж в 29, теперь у меня трое детей и я иногда с тоской вспоминаю ту свободу)))))) всему свое время.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты