2 483
PSYCHOLOGIES №36

«Дочь хочет уйти от парня, но боится его реакции»

Дочка (14 лет) встречалась с 16-летним парнем. Поняла, что он ей не подходит. А он говорит, что не представляет жизни без нее. Я предлагаю спустить на тормозах. Но дочь боится, что он с собой что-нибудь сделает.

Ирина, 42 года

Если парень держит девушку в отношениях угрозами что-то с собой сделать, это шантаж, манипуляция и насилие. Она не хочет встречаться из жалости и не обязана этого делать, у нее есть право отказаться. Ваша дочь переживает тяжелый момент, когда другой передает ей ответственность за себя и свое состояние, демонстрирует, что ее решения могут иметь серьезные последствия. Это и взрослому было бы тяжело, а уж тем более подростку.

Важно, чтобы она могла получить поддержку и видела, что вы, Ирина, понимаете, что ситуация не из простых. Спустить ее на тормозах, похоже, не получится, и все может усложниться: девушка будет в напряжении от неизбежного объяснения. Лучше один раз расставить точки над «i». Говорить о себе и своих чувствах. Не «Ты плохой, поэтому я тебя не люблю», а «Я хочу изменить формат наших отношений. Это не с тобой что-то не так. Просто я так чувствую. Сейчас мне некомфортно».

Разрывать ли отношения совсем, решать вашей дочери. Возможно, они бывают в одних и тех же компаниях, и совсем не видеться не удастся. Тогда стоит обозначить, что близкие отношения закончились и перешли в формат дружбы.

Поскольку парень несовершеннолетний, стоит сообщить его родителям о том, что он упоминает о суициде. Разговор с родителями можете взять на себя именно вы — мама, сказать девочке, что вы готовы ей помочь. И это может стать для нее ценным ресурсом.

Подростки часто не хотят рассказывать взрослым о проблемах друзей, считая это «стукачеством». Объясните дочери, что это вопрос безопасности — ее самой и юноши — и заботы о нем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты