7 734
PSYCHOLOGIES №44

«Дочь интересует только гимнастика»

Пятилетнюю дочь год назад отобрали в секцию художественной гимнастики как перспективную. Ей нравится, но количество тренировок уже зашкаливает. <…> Через пару лет предстоит жесткий отбор в школу, и не важнее ли сейчас заниматься математикой и языком?

Инна, 34 года

Выбирать маршрут обучения для ребенка — ваше родительское право. И замечательно, что вы с мужем, Инна, просчитываете шаги в будущее дочери, хотя ей всего пять лет. Сейчас для девочки ценна гимнастика и не менее ценно, что родители поддерживают ее интерес. Поэтому, я думаю, не стоит обесценивать ее стремление, несмотря на юный возраст, упорно заниматься и не пропускать тренировки — не каждому взрослому это под силу!

Такое ощущение, что вашей дочке не очень интересно заниматься подготовкой к школе. Скорее всего, гимнастика для нее сейчас — понятное, активное действие, где она получает удовольствие и быстро может увидеть результат своих трудов и вложений. А математика и язык?

Для девочки в пять лет слова «важно», «нужно», «будущее» — такие же абстрактные понятия, как для нас с вами — полет на Марс. Она не может «пощупать» это будущее, а красивую ленточку или удавшийся пируэт — может.

Возможно, у нее так же легко будут проходить и занятия математикой и чтением. Но пробовала ли она их «на вкус»? Эти предметы пока не могут конкурировать с таким приятным для нее занятием, как спорт. Чтобы она стала заниматься ими, у нее должны возникнуть мотив, интерес.

Если заставлять ее, можно получить обратное — надолго отбить охоту учиться. Попробуйте показать ей математику через игру и положительные эмоции, сами или с помощью специалистов, — возможно, девочка с таким же азартом примется и за решение задачек.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты