11 205
PSYCHOLOGIES №40

«Дочь-подросток саботирует лечение»

Дочери 15 лет, у нее семь лет как диагностирован сахарный диабет I типа. Ни я, ни жена, ни врачи не можем вот уже два года до нее достучаться, чтобы она систематически вводила инсулин, контролировала сахар, не грешила с углеводами. Это опасно для здоровья и жизни. Как ее убедить?

Виктор, 40 лет

Велик соблазн посмотреть на ситуацию узко — исключительно на поведение девушки: не хочет измерять сахар в крови, не подкалывает инсулин, ленится, как вы пишете, несмотря на все аргументы и доводы взрослых. Но лучше взглянуть глубже и понять, что стоит за видимой ленью. Можно было бы списать ее «саботаж» на подростковый возраст.

Однако два года для «движения сопротивления» — достаточно большой срок. Может оказаться, что ей действительно сложно себя организовать, она еще недостаточно осознала всю ответственность и пока «плавает» в теме диабета. Возможно, для нее это болезненный процесс — укол. Или она просто забывает о процедурах. И тогда вы можете ей помочь: например, настроить таймеры с напоминанием об инъекциях, снабдить всеми необходимыми препаратами.

В семьях с больным ребенком часто недуг занимает много места, на первый план выходят темы здоровья и медицины, а вот эмоциональная сфера теряется. Вопрос в том, что с девочкой происходит. Каково ее настроение в целом? Хватает ли ей ресурсов на все, что от нее требует такой диагноз? Насколько понятно ей ее будущее, какие у нее планы на жизнь?

А еще задайте вопрос, Виктор, самому себе: каковы ваши отношения с дочерью сейчас? Достаточно ли они доверительны и ресурсны для нее? Или общение в семье сводится к напоминанию о медицинских манипуляциях? Может быть, ей не хватает человеческого тепла, времени вместе с вами, родителями, проведенного с удовольствием?

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«Сын совсем перестал учиться, ночи напролет играет в игры»

«Сын совсем перестал учиться, ночи напролет играет в игры»

«Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты…» Продолжить реплику каждый родитель может по-своему: «от рук отбился», «ни во что меня не ставишь», «учиться не хочешь». Главная претензия 45-летней Ирины, маркетолога из Москвы, к 14-летнему сыну Михаилу — то, что мальчик сутками пропадает в смартфоне. Чтобы разобраться в ситуации, она привела сына на сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому.

«Плохой муж, любящий папа»: почему нельзя запрещать детям любить отца

«Плохой муж, любящий папа»: почему нельзя запрещать детям любить отца

Когда женщина презирает отца своих детей и передает им это отношение — иногда сознательно, иногда не очень, — детская душа разрывается от противоречия: «Разве может быть плохим папа, который так меня любит? Но разве можно любить папу, если мама его ненавидит?» Чем опасны такие ситуации и почему так важно поддерживать любовь к отцу?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты