991

Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?

Вмешиваться в отношения между детьми не стоит за исключением ситуаций, когда ребенок сам обращается за помощью, напоминает Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог. Две истории подскажут родителям, как помочь ребенку, который поссорился с другом.
Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?

Главное правило для родителей — дети разбираются с детьми, а взрослые со взрослыми. Но если сын или дочь делится с вами своей болью, обидой, отнеситесь к ситуации с вниманием. В любом конфликте помогайте ребенку проговаривать свои эмоции, принимать их, отделять от эмоций других людей, учите принимать особенности окружающих. Давайте посмотрим, как это сделать, на примере реальных ситуаций.

Сказка о принцессе и служанке

Вика, 6 лет: «У меня в детском садике есть подружка, ее зовут Оксана. Мы с ней вместе играем, она веселая. Но Оксана очень любит командовать, и поэтому мы часто ссоримся. Как начинаем какую-то игру — она сразу решает: «я буду принцесса, а ты — моя служанка», «я буду телезвезда, а ты будешь зрителем». Мне это не нравится, но я боюсь отказаться от ее правил, потому что тогда Оксана выберет кого-то другого, а я останусь одна».

«Настоящие друзья учатся слышать друг друга и иногда уступать» 

Психолог Мария Зеленова

Каждый человек, большой и маленький, чем-то отличается от тебя — у кого-то глаза голубые, а у тебя карие, или наоборот, волосы светлее или темнее, прямые или кудрявые, кто-то выше, кто-то смелее, кто-то любит играть в футбол, а кто-то читать. Все люди разные, и характеры у всех тоже разные.

Есть дети, которые поначалу немного стесняются, а другие готовы сразу со всеми играть. Кто-то часто грустит, а кто-то смеется без остановки. Бывает сложно дружить с тем, кто отличается, потому что совсем непонятно, почему он себя ведет иначе, чем ты. Иногда даже кажется, что они нарочно тебя обижают, потому что вредные и злые. Но на самом деле вы просто разные и каждому нужно научиться понимать другого.

А бывает так, что ты с кем-то очень похожа — и любите вы одно и то же мороженое, и игры вам интересны одни и те же. И, казалось бы, вот оно — счастье и полное взаимопонимание. Но и тут может быть сложность: не всегда хочется делиться, или не всегда получается договориться. Тебе Оксана нравится тем, что она веселая, заводная и у нее всегда много идей для игр. Но иногда она так активно входит в роль главной, что и не замечает, если тебе что-то не нравится. Или замечает, но не уступает, потому что уверена, что точно знает, как всем будет весело.

Как бы часто вы ни играли вместе, все равно необходимо говорить о том, что ты чувствуешь и думаешь

Так иногда бывает: когда очень много времени проводишь с кем-то, кажется, что и мысли его читать умеешь и точно знаешь, что человек о тебе думает. Но это не так. Как бы часто вы ни играли вместе, все равно необходимо говорить о том, что ты чувствуешь и думаешь.

Твоим друзьям и близким и даже совсем незнакомым людям становится намного яснее, в чем же ваши различия, а в чем вы схожи, и вообще, что с тобой происходит. Почему ты себя ведешь так или иначе. Это совсем не означает, что твоя Оксана сразу сделает, как ты хочешь, но договориться это однозначно поможет.

Попробуй сказать в следующий раз, что ты чувствуешь: «Мне не нравится все время быть служанкой и зрителем». Или «Мне обидно, что я не бываю принцессой», «мне тоже хочется быть сегодня принцессой». Предложи поиграть по очереди, чтобы было честно. Или поменять правила игры, например, чтобы вы обе были принцессами разных государств и ходили друг к другу в гости пить чай.

Настоящие друзья учатся слышать друг друга и иногда уступать. Ссорятся и мирятся, просят прощения. Берегут отношения и заботятся друг о друге. Не боятся друг друга и честно делятся друг с другом своими переживаниями и секретами. На то ведь вы и друзья, верно?

Третий лишний?

Света, 11 лет: «Мы давно дружим с Аней, а тут Оля, она у нас в классе самая главная отличница, захотела вклиниться в нашу дружбу и начала с нами везде ходить. А потом на уроке музыки я нарисовала портрет композитора Баха, а она говорит так грубо: «Он совсем не похож, ты плохо рисуешь». Я очень обиделась, и мы поссорились. Так теперь она стала ходить везде с Аней, а я осталась одна. Аня тоже перестала со мной разговаривать, и я не понимаю почему. Получается, Оля отбила у меня подругу. Что мне делать?»

«Будь честной и не бойся признавать свои чувства» 

Психолог Мария Зеленова

У нас у всех бывают приятные, позитивные эмоции и неприятные. Злость, например, никому не нравится испытывать, и все стараются не замечать ее или поскорее отвлечься на хорошее. Но иногда от негативных эмоций так просто не избавиться. Раздражение и обида копятся и копятся, не имея возможности выйти, как вода в кипящем чайнике, пока наконец крышка не взлетит на воздух с громким свистом или чайник не взорвется, вовремя не выключенный.

Когда ты была вынуждена делить подругу с Олей, она начала с вами ходить, это, вероятно, и был тот самый момент твоего кипения. Что же тебя так сильно раздражало? Может быть, страх потерять подругу из-за вклинившейся отличницы? И когда она раскритиковала твой рисунок, ты так болезненно отреагировала именно поэтому, ведь дело не в Бахе, хотя, понимаю, его еще нужно постараться нарисовать и обидно, когда это не ценят!

Когда идет взрыв накопленных эмоций, невысказанных ранее обид, нарастающий как снежный ком конфликт может приобретать устрашающие формы. И вряд ли в нем есть победители. Когда вы поссорились с Олей, вы обе, возможно, наговорили друг другу много обидного. И Аню могла испугать твоя эмоциональная реакция на то замечание подруги.

Понимая, что ты чувствуешь, и умея об этом говорить, можно сохранить отношения и прийти к компромиссу

Ты пишешь, что с Аней у вас дружба, проверенная годами, значит, ты ей доверяешь и можешь спросить, почему она с тобой больше не разговаривает. Скажи ей, что скучаешь, и придумай, как возобновить позитивное общение, чтобы вам обеим было комфортно.

Спроси, что думает сама Аня по поводу этой ситуации, возможно, у нее тоже есть свое мнение и ее никто не отбивал, а она сама принимает решения, с кем ей дружить. Будь честной и не бойся признавать свои чувства. Они — очень важный сигнал, что в твоей жизни происходит что-то значимое, что нельзя игнорировать. И теперь ты знаешь, что лучше к этому прислушиваться, это — ценный опыт.

Читаем и смотрим 

Учиться понимать свои эмоции можно и не дожидаясь ссор с друзьями и конфликтов. Можно смотреть вместе с ребенком мультики или читать книги. Например, мультфильм «Головоломка» расскажет какие существуют эмоции. Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость представлены в виде персонажей, с их помощью ребенку будет проще дифференцировать их у себя.

А книга «Конни ссорится с подругой» Лианы Шнайдер (Альпина Паблишер, 2020) — о том, как маленькая девочка Конни начинает познавать себя через свои эмоции и как она учится с ними справляться. Иногда ей это удается, иногда не очень, но и то и другое очень ценно, и каждый ребенок понимает, что Конни чувствует в той или иной ситуации.

Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?

Книга написана для совместного чтения и предполагает дальнейшее обсуждение с малышом, в ней много юмора, простой и понятный язык и милые иллюстрации. Это целая серия книг, которую можно использовать как отправную точку разговора о важном с дошкольником.

«Конни ссорится с подругой» о том, что все дети разные и конфликтов друзьям не избежать. Но понимая, что ты чувствуешь, и умея об этом говорить, можно сохранить отношения и прийти к компромиссу, даже если случилась сильная ссора.

Мария Зеленова

Об эксперте

Мария Зеленова — клинический и кризисный психолог БО «Журавлик» и Программы «Травли NET».

Текст: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты