179 272

«Дочь сбрила брови, чтобы ее не дразнили в саду»

Дочери 6 лет, ходит в детский сад. Смуглая, шикарные брови. Есть в нашей группе девочка Яна, которая постоянно издевается над моим ребенком. Говорит детям в группе: «Не общайтесь с ней, она черная, с бровями и с усами». И вот вчера, ничего не рассказав мне, дочь зашла в ванную и сбрила брови. Когда я увидела ее лицо, она заплакала и рассказала, что из-за Яны не хочет ходить в детский сад. Родители этой девочки редко появляются, обычно ее приводит бабушка. Как мне поговорить с девочкой и бабушкой?

Ира, 30 лет

Описанная вами ситуация напоминает буллинг, который требует серьезного вмешательства, как минимум, воспитателей группы, как максимум — администрации детского сада. И, конечно, психолога. Чем раньше отношения между детьми возьмут под контроль, тем лучше. Дома могут быть не в курсе происходящего, не факт, что вам поверят. А если поверят и обидчицу отругают, это может спровоцировать новую волну агрессии к вашей дочери.

В таком вопросе важно действовать максимально деликатно. Общение с девочкой напрямую, скорее всего, не только не принесет результатов, но усугубит ситуацию. Таким образом вы вызовете у нее дополнительную агрессию, а также настроите еще и членов ее семьи против себя. Общаться с ребенком важно и нужно именно через взрослого.

Бабушка может быть не в курсе того, что происходит дома, поэтому обратитесь к воспитательнице и психологу, попросите их пригласить семью для беседы. А до этого нужно предпринять доступные меры для прекращения травли. Отмечу, что ситуация для вашей дочери, скорее всего, стала сильным стрессом. Если она продолжит сопротивляться походам в сад, стоит рассмотреть смену группы или учреждения. В таком нежном возрасте иногда лучше сменить коллектив, чем заработать хроническую травму.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты