3 472
PSYCHOLOGIES №24

«Дочь скрывает, что проводит время с молодым человеком»

Сепарация ребенка — этап, который тяжело дается многим родителям. Они стремятся к тотальному контролю, и это заставляет детей скрывать определенные моменты своей жизни.
«Дочь скрывает, что проводит время с молодым человеком»

Моя 17-летняя дочь врет мне, будто не встречается с парнем. Говорит, что ушла с подругами, а сама проводит время с ним. Я звоню ей — не берет трубку. В девять вечера ее нет дома, я волнуюсь. Мы все чаще ругаемся. Что делать?

Маргарита, 40 лет, Москва

Анна Скавитина, детский аналитик

Маргарита, вы любящая мать, которая беспокоится за судьбу дочери, боится, что девушка наломает дров. Вам кажется, что лишь вы можете рассказать ей, как и что делать правильно. Похоже, она вам не доверяет. Ей приходится «воровать» право на личную жизнь. Возможно, все дело в том, что и вы не доверяете дочери.

Если вы все 17 лет так за нее волновались, то, наверное, уже научили ее осторожности. А девочка не может вам ничего рассказать, потому что боится встретиться с тревогой и с тем, что вы не справитесь с переживаниями. Она бережет вас.

Самое важное сейчас — не связь дочери с молодым человеком, а ваши с ней отношения. Вас пугает то, что вы теряете с ней контакт. Она уходит, меняет вас на свою отдельную жизнь. Это тяжело переживать мамам: у многих появляется чувство, что они разваливаются на части. Их жизнь так долго вращалась вокруг ребенка, а теперь надо искать новые смыслы и позволить кровиночке совершать ошибки.

Пора найти то, что будет увлекать и интересовать лично вас

Попытайтесь восстановить доверие между вами, дайте девочке возможность не потерять вас. Начните с ней разговаривать (а не стыдить и кричать) — о себе, об опыте отношений с молодыми людьми, о своей юности и опасениях за ее жизнь. Признайтесь, что знаете о ее встречах с юношей и что она имеет на них право.

Вы могли бы договориться, чтобы дочь возвращалась домой к определенному времени. Могли бы познакомиться с молодым человеком, пригласить в гости.

Кроме того, пора найти то, что будет увлекать и интересовать лично вас.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты