17 184

«Дочь все еще не замужем в 24 года»

У меня такая проблема: моей дочери 24 года, у нее много поклонников, но во всех она находит какие-то недостатки и считает, что достойных нет. Сказала, что замуж не собирается. Я очень переживаю по этому поводу и не хочу, чтобы она была одна.

Светлана, 54 года

Вы пишете «у меня такая проблема», но потом говорите о том, что, на ваш взгляд, проблема есть у вашей дочери. То есть для нее личная жизнь (или ее отсутствие, или замена таковой просто ухаживаниями) может быть вполне комфортной. И беспокоитесь только вы. Тогда не получается ли так, что вы желаете, чтобы дочь вышла из своей зоны комфорта, потому что у вас есть тревога? Вы боитесь, что 24 года — это уже некоторый порог, когда надо создать семью, а потом это становится задачей посложнее.

Возможно, для нее отвержение всех — способ контроля, когда нет никаких раздражителей, нет давления. Некоторые люди именно так воспринимают отношения, близость.

Все зависит от личности, ее установок, ее истории, воспитания и развития. Отвержение всех поклонников может происходить еще и из-за перфекционизма. По каким-то причинам сформировались стандарты, позволяющие блокировать чувства. Перфекционизм помогает прикрыть и проблемы с самооценкой: «Все в чем-то недостаточно хороши». Это позволяет человеку не дать кому-то узнать его достаточно близко. Окружающие мужчины, в конечном итоге, так и не могут понять, какой она человек, что она думает, чувствует.

В любом случае за нее вы не сможете ничего решить, даже если мы предположим, что есть психологические преграды для ее личной жизни. Если давить на нее, это будет только отталкивать. Можно предложить обратиться к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты