33 890

«Дочь вынуждает расстаться с мужчиной»

Дочери 12 лет. С ее отцом мы развелись год назад, она осталась жить у меня. Бывший муж продолжает общаться с ребенком. Недавно у меня начались новые отношения, и мужчина переехал ко мне. Дочь никак не хочет мириться с этой ситуацией, устраивает истерики по поводу того, что я привела в дом чужого человека. При этом новый кавалер очень хорошо к ней относится, при нем она ведет себя спокойно. Но то, что он готовит, есть отказывается, гулять с нами идти не хочет. Я как между двух огней. Как с ней быть? Уже думаю о том, чтобы расстаться с этим мужчиной ради ее спокойствия. Через неделю мы планировали поехать в отпуск все вместе, но боюсь, что и там она будет так же себя вести.

Юлия, 37 лет

Расставаться с мужчиной точно не нужно, если отношения между вами складываются благополучно. Дочь сопротивляется не мужчине, а тому, что вы отдаете свое время и силы ему, а не ей. Кроме того, она все еще переживает развод и изменение семейной системы. Девочка вдруг узнала, что все может разрушаться, ее мир, в котором она появилась и жила, оказался нестабильным и хрупким. Она пытается смириться с ощущением небезопасности.

Дочь претендует на то, чтобы принимать решения, с кем вам быть и быть ли вообще. Здесь нужны доверительные, спокойные разговоры. Не стоит решать проблему в духе «я сказала, и точка». Спокойно объясните, что такие решения принимают взрослые, это их личное пространство. Поделитесь, как страдали и мучились из-за того, что отношения с ее отцом изменились таким образом (но не закончились, ведь вы навсегда связаны общим ребенком). Возможно, ей поможет понимание того, что вы действительно осознаете и переживаете эти перемены. Тогда она не будет одинока в своей потере.

Да, отношения с отцом такие, какими они были, спасти уже невозможно, поэтому пришлось их изменить. Но это не значит, что члены вашей прежней семьи не могут двигаться дальше. Всегда говорите дочери о том, что вы (как и отец) любите ее вне зависимости от любых перемен, что надеетесь на ее поддержку в том, чтобы обстановка в новой семье была стабильной и теплой. Спросите, что вы и ваш мужчина можете сделать, чтобы ей стало легче, спокойнее. Также поможет совместное времяпрепровождение: отпуск, игры, мероприятия. Ваш мужчина и дочь смогут приобрести совместный опыт положительных ярких эмоций. Даже если он будет ходить к ней в школу и помогать с уроками или научит кататься на коньках, — это будет важный шаг к сближению. Он может дать ей многое, что облегчит этот переход и ее состояние. Пробуйте. Наберитесь терпения и не принимайте скоропалительных решений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты