39 583

«Дочь заявила, что уходит жить к отцу»

Когда дочери было 7 лет, мы с мужем развелись. Долгое время он практически не объявлялся: звонил редко, не помогал финансово. Когда дочери исполнилось 14, она сказала, что я ей больше не нужна, она уходить жить к папе. Для меня это шок, я ее очень люблю, не знаю, как дальше жить. Помогите справиться с этой ситуацией.

Татьяна, 37 лет

Понимаю вашу реакцию. Вам надо обязательно поговорить с дочерью. Если после шока вы почувствуете обиду и не станете ничего предпринимать, между вами возникнет пропасть. Чтобы помочь себе проговорить происходящее, не надо принимать позицию (или желание) ребенка слишком лично. То, что она заявила о таком решении, не означает, что вы плохая мать, не подходите, вас не любят. Эта ситуация не говорит и о ваших качествах и личности. Тем более не стоит усиленно переубеждать или говорить какие-то нелицеприятные вещи о бывшем муже, чтобы доказать дочери, что этот шаг нанесет ей ущерб. Вы можете рассказать факты (хотя они и так очевидны), что отец не участвовал в ее жизни, не помогал растить ее, в том числе и финансово (хотя был обязан). Но делать это надо без давления и сильных эмоций.

Вы понимаете всю несправедливость ситуации. Но дочь по каким-то причинам вдруг приняла такое решение. Надо понять, что именно ее подвигло. Ей 14 лет, и вы несете за нее ответственность как родитель. Она ходит в школу, у нее есть друзья, есть дом, в котором она выросла. Что заставило ее желать сбежать от этого? Возможно, дело в конфликте между вами или это протест, желание новизны, эксперимента, даже некая игра? Она может фантазировать, что отец воплотит все ее мечты о желаемой жизни. Например, не будет ничего требовать, не будет ругать.

В любом случае она отца не знает, не помнит и может сейчас наделять любыми качествами, уходить в мир иллюзий, фантазий. Или это может быть ее реакция на то, что у вас неполная семья, что вы так и не вышли замуж (в письме вы не говорите о том, есть ли у вас муж, другие дети). В любом случае это не конец истории. Начните обсуждать с ней ситуацию, слушайте ее. Через диалог вы поймете, что происходит. Это даст ключ к тому, как действовать.

Иногда даже надо отпустить подростка, чтобы он вернулся обратно. Отец с 14-летней девочкой, который не интересовался и редко вспоминал о ней раньше, и которому предстоит нести ответственность за нее, — у всего этого не самый лучший прогноз. Дочь могла вообще надумать такой сценарий («уйду к папе»), но не факт, что ее там кто-то ждет. И это может быть попыткой «приобрести» отца.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты