85 293

«Дочери 32 года, а она продолжает жить со мной»

У дочери были достойные, с ее точки зрения, молодые люди. Но каждый раз она находила в них какие-то нелепые изъяны: то зубы не чистит более 3 раз в день, то еще что-то. Почему она живет со мной, хотя ей пора уже завести собственную семью?

Маргарита, 56 лет

Такие нелепые претензии к потенциальным партнерам отражают только одно — дочь не хочет выходить из родительской системы, ей так комфортнее, привычнее, надежнее. Возможно, она как взрослый ребенок поддерживает ту же динамику, что и в детстве. Опекали ли вы ее чрезмерно? Может быть, устрашали (ненамеренно) тем, как опасно за пределами родительского дома, во взрослом мире, в мире мужчин?

Иногда ребенок наблюдает за отношениями между родителями или между матерью и ее мужчинами и делает выводы: это не то, во что стоит заходить, не то, в чем стоит жить. «Мужчинам не место в моей жизни, они опасны, чужды». И тогда мать продолжает проявлять чрезмерное оберегание, защищает взрослого ребенка, а взрослый ребенок слушается ее и избегает конфронтации.

Возможен другой вариант — между вами нет или не было должных границ, вы перешагнули границы и создали симбиотическую связь с дочерью. Симбиоз как «единство», без различия между мыслями, чувствами или границами тела. Для маленького ребенка это правильно с самого рождения быть в одной психической системе с матерью, заботящейся о двоих. Это необходимо для безопасности и потребностей ребенка. Симбиоз означает два тела и одну психику. Сейчас вы стали «парой». Дочь заменяет, например, мужчину. И продолжает выполнять свою роль, возложенную на нее.

Как видите, причин может быть множество. Конкретно в вашем случае требуется индивидуальная работа с психологом. Только интересно ли это дочери, ведь запрос поступил от вас, а не от нее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты