5 287
PSYCHOLOGIES №42

«Дочка хочет носить только одно платье»

Дочь (2 года 8 месяцев) любит одно платье, даже спать хочет в нем. Снимать не дает, каждый раз слезы. Пришлось купить второе такое же. Думаю, это временно, но родные говорят, что нужно ее приучать к другой одежде.

Ирина, 37 лет

Ирина, возможно, у вашей девочки повышенная тактильная чувствительность. Вероятно, любимое платье дает ей особые ощущения: не давит, приятно на ощупь, ткань пропускает воздух, нет жестких швов. Можно эту тему исследовать с помощью специалиста или воспользоваться специальными опросниками, чтобы разобраться, насколько ребенок чувствителен в целом.

Сложно ли девочке отходить от намеченного плана? Как она реагирует на неожиданности и перемены? Например, если ее в садик водил кто-то один — вы или ваш муж, а потом стала водить бабушка, как она это воспринимает? Может быть, платье для нее — островок стабильности и спокойствия. Похоже, что прямо сейчас эту поддержку важно сохранить.

Вы мудро поступили, купив второе платье, интуитивно понимая, что для девочки оно чем-то важно. Попробуйте сделать жизнь дочери более предсказуемой. Поменьше замечаний и побольше информации о том, как будет складываться ее день: во сколько она проснется, кто ее разбудит, кто накормит и каким завтраком, кто с ней погуляет, каким путем вы пойдете с детской площадки. Такие мелочи для нас, взрослых, само собой разумеются, а для детей они становятся точками опоры.

Постепенно учите дочь быть более гибкой, внося разнообразие в игры, привычки, продукты, одежду. Но делайте это очень плавно. Любое предложение другого платья, скорее всего, станет для нее давлением. Вам, взрослым, нужно успокоиться и отложить этот вопрос, который чересчур эмоционально заряжен. Ваша чувствительная девочка считывает тревогу, и от этого ей сложнее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты