2 433

«Должна ли я ненавидеть мать, которая меня бросила?»

Меня мучает одна проблема. Все говорят, что нельзя забывать обиды, но у меня не получается. Разозлюсь на кого-то, потом успокоюсь и снова радуюсь. Так всегда. Мама меня бросила, папа говорит, что она плохая, ее надо ненавидеть. Я не чувствую ненависти к ней. Иногда только ощущаю пустоту в душе. Но показывать плохое настроение не люблю, поэтому пытаюсь развеселиться либо скрываю эмоции. Иногда посещают мысли, что я не принесу в этот мир ничего хорошего, что я недостойна любви. Что со мной происходит?

Анна, 15 лет

Отец может испытывать ненависть и злость по отношению к матери из-за того, что она вас бросила. Но это не значит, что автоматически вы обязаны чувствовать то же самое. Вы другой человек, у вас свой взгляд на происходящее. Было время, когда вы были вместе с мамой, испытывали привязанность и чувства к ней. У вас свои взаимоотношения. Вне зависимости от того, рядом она или нет, чувства продолжают жить внутри.

Кроме того, не стоит забывать, что у всех людей разные характеры, темпераменты и принципы. Есть обидчивые люди, которые долго хранят внутри болезненные воспоминания. У вас, очевидно, такого нет. Вы не склонны копить обиды, перебирать их в уме, чтобы поддерживать актуальность и силу.

Но пустота в душе говорит о том, что вы тоскуете по матери, вам ее не хватает. Вы страдаете от чувства вины, считаете, что с вами что-то не так, раз мама оставила вас. Вы потеряли родителя, в котором нуждаетесь. Вы не хотите никого впускать в этот мир потери и боли. Вам может казаться, что, если самый главный человек в жизни оставил вас, значит, так же может поступить любой. Могут посещать мысли о том, что вы вообще недостойны любви.

Вам стоит разделить чувства к матери и ее решения, поступки. Я не знаю, что именно произошло, почему она ушла, какие проблемы или ситуации вынудили ее сделать это. Но это не значит, что она вас не любит. Отношения и чувства продолжаются даже тогда, когда человека нет рядом. Вам нужен тот, кому можно доверять. Уход одного родителя — это всегда подрыв доверия к миру и людям, даже если рядом остается второй родитель. Пустоту надо заполнять не искусственно созданным весельем, а искренностью.

Если вам одиноко или больно, ищите того, кому можете доверить свои переживания, или записывайте их, проговаривайте (наедине с собой). Можно не спорить с отцом, его мнение — это его мнение, а у вас свой мир и свое понимание. Вы можете также продолжать любить маму вне зависимости ни от чего.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты