17 177

«Друг отрицает, что влюблен в меня»

Мы знакомы с детства, наши мамы — близкие подруги. Сейчас мы оказались в одном городе, он в военном институте, я в колледже. Вдалеке от родителей наше общение стало более тесным. И вот я стала замечать, что он ведет себя со мной не как с другом. Водит под руку по улицам, угощает в кафе, делает комплименты и смотрит в глаза, касается меня невзначай, а на прощание крепко обнимает и целует в щеки. Я поначалу не верила, что могу ему понравиться как девушка. У меня не было отношений, я даже не целовалась. Решилась спросить напрямую, написала ему. Ответ озадачил: «Если бы ложилась спать пораньше, в твою голову не приходили бы подобные мысли». Я для него, видите ли, «как сестра». Тему я аккуратно перевела, общаемся как обычно. Но все равно не могу понять: что это было? И как дальше общаться с ним?

Екатерина, 18 лет

По-моему, ваш молодой человек не разобрался со своими чувствами точно также, как и вы. Давайте представим, что вы сестра. Как заботятся о ней? Ее берут за руку, спрашивают, как дела? Заботятся о ее настроении? Вполне возможно. Вот только касания и крепкие объятия — это совсем не про отношения «сестра-брат».

Попробуйте оставить для себя первую часть ваших отношений и запретить вторую. Не то чтобы запретить, а перестать это делать. Сведите к шутке и прощайтесь, как родственница. Не позволяйте более близкого контакта, чем с родственником. И посмотрите, как ваш молодой человек будет к этому относиться. Если ему этого будет не хватать и он все же будет настаивать, то скорее всего его к вам влечет, но он по какой-то причине не позволяет себе этого. Или не может разрешить.

Ваше давнее знакомство скорее минус, чем плюс. Мы не знаем, что говорит его мама о ваших отношениях. Возможно, она излишне настаивает, рассказывая, какая вы хорошая девочка, а он не хочет ей подчиняться. Или наоборот, говорит, чтобы он был поосторожнее, в связи с тем, что вы дочь подруги и он действительно прислушивается к словам мамы.

Так бывает, что человек не всегда распознает истинность своих чувств. И такое часто случается именно при длительном дружеском контакте. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Так и вы слишком давно и долго знакомы. Возможно, принять это первое чувство не так просто, как кажется. Дайте друг другу время. Подумайте о том, как вы относитесь к нему. Видите ли вы его в качестве своего молодого человека? Что для вас эти отношения? Опираясь на свои желания, меняйте ваши отношения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты