2 851

«Думаю о смене профессии, но не знаю, что выбрать»

Всегда считала, что нужно найти призвание и отдаваться ему полностью, не отвлекаясь на другие задачи. Но я никак не могу определиться, чем хочу заниматься. У меня красный диплом архитектора, но на последних курсах начала работать дизайнером компьютерных игр. Было ощущение, что это несерьезно и временно, но работа приносила удовлетворение. Через несколько лет решила вернуться в основную профессию. Я всегда гордилась своим образованием, с гордостью говорила, что теперь работаю архитектором. Но я до сих пор не могу понять, что для меня важнее — сама эта работа или статус. Если честно, архитектура меня не увлекла, через год я ушла в декрет. Сейчас сижу дома, просматриваю объявления о работе. Не могу себя понять: то хочу продолжать работать архитектором, то думаю о собственном бизнесе, то представляю, как зарабатываю изготовлением кукол (мое недавнее увлечение). Иногда смотрю вакансии администратора: здорово было бы вникнуть и построить карьеру до директора. Бывает, думаю о курсах визажиста или карьере фотографа. А потом опять просматриваю предложения в архитектуре. Чувствую себя подростком, который не знает, кем стать. Хочется многое попробовать, но боюсь, что напрасно потрачу время и силы. Буду рада, если вы поможете понять, почему так происходит и как мне определиться.

Дарья, 27 лет

Дарья, ваши метания действительно похожи на переживания подросткового возраста, когда человек определяется, какую профессию выбрать. Часто в этой ситуации выбор делает не сам подросток, а его родители. Возможно, так было и с вами.

Вы пишете, что в профессии архитектора вам больше нравится ее престиж, чем содержание. Естественный перерыв в работе — хорошая возможность сделать выбор в пользу того, что по-настоящему нравится и вдохновляет. Сейчас вы многое умеете, лучше представляете, как можно зарабатывать в разных сферах, — в этом преимущества вашего опыта и возраста в сравнении с подростковым. Вы умеете доводить начатое до конца, даже когда проекты вам не очень интересны. Это ценное качество, которое позволит добиться хороших результатов в любом деле, за которое возьметесь. Прислушивайтесь к своим желаниям, следуйте интуиции.

Ваш вопрос будто скрывает просьбу: ограничьте меня, мне трудно управлять своей свободой. Не нужно считать, что если вы не найдете дело по душе с первого раза, вы зря потратите время и силы.

Попробуйте поочередно представить, как занимаетесь каждым интересующим вас видом деятельности в будущем. Проверьте, какой образ нравится, а какой вызывает чувство дискомфорта. Иногда такого фантазирования хватает, чтобы отказаться от каких-то проектов. Возможно, вам подойдет работа, которая будет объединять несколько областей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты