3 342

«Два года не могу найти работу с хорошим коллективом»

По профессии я экономист. Была любимая работа, прекрасные коллеги. Но меня невзлюбила главный бухгалтер. Ей часто указывали на мои успехи, ее это очень злило, поэтому она постоянно меня оскорбляла. Я пыталась как-то противостоять, но у нее власть и связи, а у меня ничего. Пришлось уволиться. Сейчас никак не могу найти работу по душе. Прихожу в одно учреждение, через неделю вижу, что обстановка в коллективе плохая, много «подводных камней», и ухожу. Прихожу в другое место — там то же самое. Чувствую, что душа не лежит к этим людям. И так продолжается уже 2 года. Я не лентяйка, люблю свою профессию, разбираюсь в ней. Может быть, надо переступить через себя и идти работать?

Марина, 23 года

Возможно, так действует травма, полученная в предыдущем коллективе. Вы обнаружили, что нечто, находящееся вне вашего контроля, может влиять на вашу судьбу. Вы не понравились ключевой фигуре организации, пришлось уйти.

Только теперь из страха повторения этой ситуации вы избегаете общения. Может быть, вам стоит уравновешивать то негативное, что вы видите в новых рабочих коллективах, поисками позитивного — там, где есть минусы, обязательно есть и плюсы. Удобное расположение, интересные рабочие задачи, заработная плата, график, бонусы — что угодно. Похоже, вы как-то генерализовали вашу прошлую неудачу и сейчас действуете из страха повторения травматической ситуации. Это тормозит вашу карьеру, развитие в профессии.

Давайте себе побольше времени, не сбегайте сразу. Вы можете пойти за своей травмой: искать очень маленькие коллективы, дистанционную работу, чтобы меньше сталкиваться с людьми. Но это будет уводить вас от развития и от целей. Это поведение человека, который боится летать и уговаривает себя, что мир — это не так уж интересно, все, что нужно, есть дома.

Возможно также, что ваш путь — это создание собственной компании, где вы сможете установить свои правила и работать только с теми людьми, которых выберете. Задумайтесь о такой возможности. Вы вправе поступить как угодно, только не убегайте от своей жизни, своего опыта и развития. Будьте смелее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты