текст: Николай Проценко 

Эксперимент: я попробовала прожить месяц, не жалуясь

Журналист Линдси Холмс решила прожить месяц без жалоб. Чтобы проконтролировать себя, она вела специальный дневник. Оказалось, что все не так просто, как она надеялась.
«Я прожила месяц, ни на что не жалуясь»

Почему я решила отказаться от жалоб? Я склонна чересчур остро реагировать на неудобства и раздражающие ситуации. Чтобы снизить уровень стресса (а мне в этом году уже довелось пережить немало стрессовых ситуаций), я решила проверить, что будет, если заменить негативные высказывания более продуктивными и позитивными.

Как реагировали мои друзья и члены семьи? Они меня поддерживали. Уж кому-кому, а им хорошо известно, как я люблю преувеличивать и драматизировать любые неприятности. Если я срывалась, они не стеснялись напоминать о моем эксперименте.

Были ли у меня срывы? Да, немало. Чаще всего мы не осознаем, насколько часто высказываем недовольство, пока не начнем это специально отслеживать. Я делала это автоматически и, начав записывать, очень удивилась тому, как много оказалось записей, например: «17 минут стояла в кулинарии и говорила, что хочу есть, но ничего из представленного ассортимента мне не нравится».

Как бы я ни старалась себя контролировать, все равно каждый день в дневнике жалоб появлялись новые записи

Сложнее всего было отслеживать комментарии, связанные с новостями. Мне хотелось отделить стресс, который я испытываю из-за новостей, от обычных мелких переживаний. Это давалось непросто, и, как бы я ни старалась себя контролировать, все равно каждый день в дневнике появлялись новые записи.

Совет всем, кто захочет повторить мой эксперимент. Некоторые проблемы настолько серьезны, что высказывать озабоченность необходимо. Но важно стараться что-то делать. Например, пожертвуйте немного денег благотворительной организации, которая борется с беспокоящей вас проблемой.

Когда я впервые почувствовала, что мне чего-то не хватает? В первый же день. Я поздно легла спать и проснулась совершенно разбитой. Судя по записи в дневнике, придя на работу, я стала жаловаться на усталость.

«Я прожила месяц, ни на что не жалуясь»

Возникали ли неловкие ситуации в ходе общения? Не столько неловкие, сколько сложные. Мы обычно не осознаем, что жалобы помогают нам сближаться с другими. Мы с подругами не раз часами сидели и рассказывали друг другу о проблемах в работе и личной жизни, особенно за бокалом-другим вина. Мне приходилось активно удерживать себя, чтобы не попасть в эту ловушку.

Заметила ли я перемены в настроении? Конечно. У меня есть склонность «зацикливаться» на проблемах, что плохо сказывается на моем эмоциональном состоянии. Я заметила, что, чем меньше жалуюсь на какую-то проблему, тем быстрее начинаю чувствовать себя лучше и освобождаюсь от негативных эмоций, которые эта проблема вызвала.

Стала ли я продуктивнее? Конкретные примеры вспомнить сложно, но в целом такое ощущение, что стала. Время, которое мы тратим, жалуясь на плохую погоду или раздражающих нас соседей сверху, можно потратить на что-то более полезное

Время, которое мы тратим, жалуясь на плохую погоду или раздражающих нас соседей сверху, можно потратить на что-то более полезное

Изменились ли мои отношения с другими? Да, в основном в лучшую сторону. Общение с друзьями стало более позитивным. Они давали мне советы, например: «Попробуй надеть на руку браслет или резинку и каждый раз, когда жалуешься, двигай их туда-сюда по руке», – этот совет, взятый из книги Чарльза Дахигга «Сила привычки», мне и правда помог. К сожалению, в итоге я порвала свою резинку для волос.

А что говорят эксперты? Есть ли от этого польза? Исследования показывают, что, постоянно высказывая недовольство, мы создаем дополнительный стресс и для себя, и для друзей. Иными словами, жалобы не решают проблемы, а лишь усугубляют. А кто я такая, чтобы спорить с наукой?

Повторю ли я этот эксперимент? Да. Не могу обещать, что не буду иногда излишне бурно на что-то реагировать (иногда и правда нужно выпустить пар и поводом может стать даже пролитое молоко). Но я решила, что в будущем буду стараться реагировать на жизненные неприятности в более позитивном и продуктивном ключе. По итогам эксперимента я усвоила урок: я не могу контролировать все, что происходит в жизни, но могу управлять своей реакцией на эти события. Теперь я всегда стараюсь об этом помнить, даже ради одного этого его стоило проводить.

Источник: The Huffington Post.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    28 недель назад

Но если реально есть проблема, то что, о ней нельзя упоминать, чтобы ее исправить? Надо обязательно делать вид, что все хорошо, а фразы типа "я устала, можно сделать музыку потише" под запретом, потому что это жалоба на усталость? И про головную боль упоминать тоже нельзя - надо превозмогать и пахать с ней вовсю как обычно? И если реально случилась неприятность, надо ее скрывать, лишь бы не оказаться жалобщиком? Попусту ныть постоянно, конечно, нечего. Но таких "людей-позитивчиков" порой увозят на скорой, потому что у них уже была какая-то болезнь, а они скрывали и улыбались, делали вид, что все в порядке. Или у них резко случаются всякие беды, потому что они скрывали от близких свои проблемы и пытались их решить в одиночку, а если не справляются - то это оказывается удар.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты