9 826
PSYCHOLOGIES №39

«Если муж не хочет ребенка — значит, не любит?»

Мы женаты первый год. Я беременна. Муж не против детей, но считает, что заводить их рано, каждый день нет-нет да вздохнет: «Вот Сашка с Нинкой собираются в отпуск в Таиланд, но нам не светит — куда тебе с животом». Подруги говорят, мужчина хочет ребенка, если любит женщину. Выходит, он меня не любит?

Ирина, 28 лет

Между материнством и отцовством огромная психологическая разница. Желание женщины завести ребенка подкрепляется инстинктом, а у мужчины нет такого природного сигнала — «надо рожать». Так с чего бы ему прийти в экстаз от новости, что он станет отцом? Разве что он Генрих VIII, который наконец дождался наследника.

Ваш супруг не против детей, он живет с вами. В его словах, судя по письму, звучит тоска по более свободной и безответственной жизни. Но это совсем не означает, что он вас не любит, Ирина. Не любил — ушел бы, даже несмотря на беременность.

У мужчин много причин не хотеть или бояться появления детей. Но они не очень принимаются социумом и о них не принято говорить. Например, финансовые сложности: если мужчина не в состоянии обеспечить семью, пока жена в декрете. Это большой мужской страх.

Другая причина — незрелость, инфантильность жены. Если на мужчине лежат все важные решения и вся ответственность за пару, а она ведет себя как дитя — умеет очаровательно дуть губки, капризничать, то он понимает, что на нем окажутся два ребенка. Это не прибавит ему желания быть отцом.

Бывает, что мужчину пугают перемены, которые неизбежны с приходом в дом новорожденного.

Словом, причин может быть миллион. Вы интересовались у мужа, что волнует именно его? Откровенный разговор с ним даст больше информации, чем домыслы и безоглядное доверие сомнительным постулатам подруг.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты