5 138

«Фантазирую о несчастьях с близкими»

В последнее время постоянно лезут в голову мысли о несчастьях, которые могут произойти с моими близкими, особенно с любимым человеком. Часто представляю, как он болеет, попадает в аварию или даже погибает. Пару раз думала о таком и в связи с родителями... Противно и страшно от этих мыслей, но очень тяжело с ними бороться! При этом я представляю в подробностях, как происходит несчастье, что я при этом чувствую, как себя веду и даже, что я надену на похороны! Но ведь я не хочу их смерти! Не знаю, что и думать…

Юлия, 22 года

Здравствуйте, Юлия! Проигрывания в уме сцены смерти близких, представление страшных картинок с участием значимых людей случаются не так уж редко. Вопрос в интенсивности такого рода переживаний, и вы жалуетесь на то, что подобные мысли занимают вас постоянно.

Во-первых, это может быть связано с вашим собственным страхом смерти, вынесенным вовне: проигрывая ужасные сцены с участием близких, вы таким сложным способом соприкасаетесь с чувствами по поводу собственной смерти. Конечно, такого рода «репетиции» не имеют никакого отношения к реальности и не могут подготовить человека к подобным событиям.

Детали, которые вы представляете в своих фантазиях, — еще одна уловка бессознательного. «Рассматривание» подробностей, деталей туалета, придумывание различных поведенческих реакций — все это должно словно бы сделать событие, которое пугает своей неотвратимостью, нормальным, рядовым, для которого прописаны ритуалы, правила.

Конечно, вы не хотите ничьей смерти. Такого рода фантазирование можно сравнить со сновидным состоянием. Тогда о чем бы говорили такие сны? Можно было бы думать о том, что нечто в отношениях с объектом фантазирования должно умереть, что-то перестало быть актуальным. Подумайте, что вам не нравится в отношениях с вашим партнером? Что именно, какое качество этих отношений должно «умереть»?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты