604 839
PSYCHOLOGIES №43

«Гостиницу для встреч с любовником мне приходится оплачивать самой»

Мой мужчина воспитывает сына погибшего брата. У меня тоже сын. Договорились по очереди оплачивать гостиницу. Дважды платила я. Напомнила о договоренности — он возмутился: «Ты меня подозреваешь?» Чувствую себя использованной, но ведь у него и правда непростая ситуация.

Мария, 36 лет

Ваша интуиция, Мария, указывает на странность ситуации, которая требует прояснения. Ваше чувство вины абсолютно понятно, поскольку вы можете сердиться на избранника, обвинять в потребительском отношении к себе, но в то же время испытываете теплые чувства, хотите доверять ему и понимаете, что у него в жизни много трудностей.

Такое сочетание эмоций вводит нас в состояние тупика, из которого непросто выбраться. Прежде всего, перечислите и опишите для самой себя чувства, которые вы испытываете к этому человеку и ситуации, — это даст вам возможность лучше понять свои желания.

Вы хотите честности и искренности, но готовы отстаивать свои интересы и границы. Мне это представляется совершенно правильным. Конечно, такое непоследовательное поведение со стороны мужчины не может не озадачивать. Но стоит помнить о том, что любые вопросы решаются в диалоге.

Как говорить с партнером о деньгах и не убить друг друга?

Финансы и долги — тема щекотливая, и на нее реагируют по-разному, иногда довольно резко. Но вы уже взрослые люди, и каждый из вас несет ответственность за свою жизнь. Вы тоже воспитываете ребенка, и ваша задача — заботиться и о своем сыне.

Допускаю, у партнера финансовые сложности, но это не значит, что решать их должны вы. Вы можете мягко указать, что вы уже оплачивали номер, что сегодня у вас нет такой возможности и вы рассчитываете на его поддержку.

Кому-то может прийтись по душе вариант добавить немного актерского мастерства и «забыть» кошелек дома. Но ваша задача — спокойно и уверенно провести линию, за которую вы заходить не намерены, а также показать, что ваше чувство вины нельзя использовать для давления на вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты