15 558

«Хочу мужского внимания, но оно мне неприятно»

Я не пользуюсь успехом у мужчин, а мне этого очень хочется. Никогда раньше не знакомилась на улице, но на днях ко мне подошел молодой человек и сказал, что я ему понравилась. Мы немного поговорили, он показался мне довольно приятным, но сама по себе ситуация почему-то вызвала у меня отвращение. Нечто подобное со мной уже случалось: я ждала решительных действий от знакомого, который мне нравился, но как только он меня куда-то пригласил, мне сразу расхотелось его видеть, встречаться с ним. Вот и сейчас так же: я мечтала, чтобы на меня обратили внимание, но по факту мне это неприятно, ощущение, будто меня унизили. Чувствую что-то вроде разочарования или обиды из-за того, что не я сделала выбор, а меня выбрали. Даже смотреть на себя в зеркало поначалу не могла. С чем это чувство может быть связано и как от него избавиться?

Маргарита, 18 лет

Маргарита, ваши разочарование, обида, что это был не ваш выбор, — все это может быть связано с тем, как формировались ваши детские отношения с близкими и важными для вас людьми — в первую очередь с родителями. Иногда нечто подобное испытывают люди, пережившие в прошлом психологическое, физическое или сексуальное насилие.

Вы испытываете естественное желание нравиться, искать пару, вступать в отношения, но вам мешает страх. Может быть, в детстве у вас не было права голоса, родители все решали за вас. Или вам отказывали во внимании, любви, понимании, защите, одобрении. Эта причина кажется наиболее вероятной, особенно если учитывать, что вам бывает неприятно смотреть на себя в зеркало.

Я могу только догадываться о вашем прошлом, но, возможно, вы пережили потерю или смерть близкого и считали себя виноватой, думали, что все из-за вас, из-за того, что вы «неправильная», «нехорошая». Сейчас в вас может говорить ребенок, которому сложно поверить, что он действительно кому-то интересен, что кто-то может оценить и полюбить его. Этот ребенок не знает, верить ли новому человеку. Новые знакомства активируют в вас страх близости, а подозрение и недоверие не позволяют истории развиваться.

Чтобы справиться с этим, прежде всего надо понять истинную причину происходящего, с чего и из-за чего все это началось. Вам предстоит научиться распознавать свою модель мышления, поведения, вовремя замечать защитные реакции, которые исключают контакт, и избавляться от них. Важно также научиться снижать тревожность. Это серьезная работа над собой, и, конечно, она пойдет быстрее, если заручиться поддержкой специалиста.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты