1 626

«Хочу научиться смело говорить о чувствах»

Не знаю, почему, но когда я испытываю какие–либо чувства к человеку, не могу ему об этом сказать. Дело не в том, что у меня не хватает слов, или я не понимаю этих чувств. Мне кажется, что меня никто не послушает, что это бред и скоро все пройдет. Почему так происходит?

Алиса, 16 лет

Вероятно, вы себя видите незначительным человеком, который «не имеет прав и ничего не знает». Так могло сложиться, если за вас говорили, делали, указывали вам. Определяли, что именно вы должны испытывать в тот или иной момент или к тем или иным людям. Поэтому сейчас вы так беспомощны и не можете идентифицировать свои эмоции и чувства, боитесь показать их окружающим.

Возможно, что и сами человеческие чувства у вас ассоциируются с чем-то сложным, запутанным, рискованным, что лучше держать при себе. Если вас отвергали, это может быть защитной реакцией. Также могли накопиться различные эмоциональные состояния, в которых достаточно и напряжения, и запутанности, и силы, — все это может закрывать вас от собственного дискомфорта. Это как открывать коробку, из которой не только признание в любви будет выходить, но и все то, что сдерживалось. И тогда вы не сможете противостоять эмоциям.

Поэтому вы не хотите их чувствовать и не хотите предъявлять. Быть открытой — опасно. Вы не разобрались, что из себя представляют ваши чувства, что вы сейчас испытываете к этому конкретному человеку, и какие еще эмоции могут «выскочить», как черт из табакерки. Я бы назвала вашу ситуацию эмоциональным хаосом. В вас слишком много разных чувств.

Чтобы позволить себе эту роскошь — открываться и признаваться — вам надо в безопасной среде и обстановке встретиться с тем, что внутри вас. Вам нужно понять, что именно происходит, что вызывает дискомфорт. Сейчас вы просто защищаете себя тем, что отказываетесь говорить о чувствах. Но это временная мера. Чтобы со всем этим разобраться, я рекомендую работу с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты