40 008

«Хочу отделиться от родителей»

Мне 28 лет, а я до сих пор живу с родителями. Не замужем и не могу сказать, что зарабатываю достаточно, чтобы снимать собственное жилье. Тем не менее в последнее время все чаще осознаю, что не могу так больше жить. Я устала от контроля со стороны родителей, недовольна собой, потому что не хочу покидать зону комфорта. Мне давно нужно было сепарироваться от родителей. Подскажите, пожалуйста, с чего начать?

Маргарита, 28 лет

Вы не стали взрослым человеком, который способен взять жизнь в собственные руки. Вполне возможно, что убеждения или даже философия родителей по отношению к миру могли сыграть свою роль. Например, они воспитывали вас смелой, открытой возможностям, мобильной, способной справиться с различными ситуациями? Или же они осознанно или нет, но слишком тревожились за вас, требовали послушания во всем, укрывали от реалий жизни? Если родительская семья представлялась как единственно безопасное место, жизнь вне дома стала чем-то устрашающим.

Вы выросли, но ощущаете прежде всего свою беспомощность и даже какую-то незащищенность. Родители могут и баловать, и запугивать (не напрямую), что создает ситуацию удержания взрослого ребенка. Возникает слишком сильная эмоциональная зависимость от родителей или сверхответственность за них. «Мы без тебя не сможем, как мы будем без тебя». Взрослый ребенок продолжает играть роль ребенка, который удерживает отношения и благополучие родителей как пары — такое тоже может быть.

Вы не могли оказывать сопротивление, оттягивали момент выхода в мир. Сейчас стал давить возраст, окружение ровесников, которые создают семьи, рожают детей, у них свои дома, свой мир. Если вы тоже хотите выйти в этот мир, надо понять, что сдерживает. Дать себе право на отделение. Представить, что именно хотите, как будете жить вне дома.

Нынешняя зона комфорта очень коварна. Внутри вас могут накапливаться злость, обида, недовольство, неудовлетворенность. Вы стоите на месте, а на самом деле откатываетесь назад в детское состояние еще дальше и глубже. По большому счету, вопрос, «с чего начать», — это вопрос психологический, нежели какой-то бытовой. Как только вы оттолкнетесь от причины, разрешите ее внутри себя, увидите тысячи возможностей жить отдельно. Вы создадите их сами. Пока же вы продолжаете «дело» родителей — оставить вас как «ребенка» себе. Это создает ложное чувство безопасности и комфорта.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты