12 253

«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»

Я — собственница. Меня уже не перевоспитать. Да и меняться не хочу, считаю, что оно того не стоит. С кем ни начну отношения, каждому даю все, что он хочет, но только не свободу. Жизнь со мной — это жизнь «в золотой клетке». И в последнее время предупреждаю партнера об этом заранее, чтобы потом не было разочарований, когда расстаться уже будет очень сложно. Бывает, часть меня твердит, что мне суждено быть одной, ведь никто добровольно не согласится на психологическое «рабство».

Виктория, 25 лет

Виктория, в первую очередь нужно прояснить, что вы имеете в виду под «золотой клеткой». Например, вы контролируете каждый шаг партнера, не разрешаете ему общаться с другими девушками или вообще с друзьями, которые претендуют на его свободное время. Или вы настаиваете на возможности читать его переписки с коллегами, а то и не против установить подслушивающее устройство в его автомобиле. Или же вы просто не хотите, чтобы у любимого человека были сексуальные отношения с кем-то еще.

Как видите, я привела разные степени ограничения свободы партнера. Думаю, в какой-то форме каждый из нас собственник: любые отношения предполагают договоренности и обязательства друг перед другом. Партнеры вместе решают, что для них приемлемо, а что нет.

С одной стороны, вы пишете, что вас уже не перевоспитать, а собственничество — это ваша природа. С другой — переживаете, что останетесь одна. Кажется, что вы и отказаться от этой черты не в силах, и вместе с тем она причиняет неудобства. Я бы предложила поразмышлять, что заставляет вас проявлять эту особенность характера. Похоже, контроль в отношениях дает вам какие-то преимущества. Возможно, это успокаивает сильную тревогу, создает иллюзию стабильности и защиты от предательства.

Представьте идеальные отношения, сконцентрируйтесь не на внешних атрибутах идеального партнера, а на том, какие чувства вы будете испытывать рядом. Что будет наиболее ценным в этом союзе? Что могло бы гарантировать вам защищенность, исключить необходимость контроля? Попытки услышать те страхи, тревоги и желания, которые заставляют вас быть собственницей, помогут вам лучше узнать себя, определить, что вы хотите от отношений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты