23 453
PSYCHOLOGIES №35

«Хочу познакомить бывшую жену со своей девушкой»

Мы с женой разошлись почти год назад после 23 лет брака, но хорошо общаемся. У нас есть взрослый, совершеннолетний сын. Недавно я встретил девушку, ей 28 лет. Сын прекрасно с ней ладит, а вот бывшая жена отказывается знакомиться. Говорит, мол, ты счастлив — и этого достаточно. Хотелось бы, чтобы важные для меня люди увидели друг друга.

Артем, 45 лет

Мирный и цивилизованный развод — редкость, но вам с женой это удалось. Для полноты картины осталось, чтобы «важные для вас люди» составили гармоничную композицию. Но при всем вашем нынешнем благодушии и некоторой даже эйфории не следует путать голливудский хеппи-энд и реальность. Со времени развода прошло меньше года, «останки» прошлого брака еще толком не оплаканы и не упокоены. 23 года совместной жизни стоят большего уважения.

Это дольше, чем вся жизнь вашего сына, и лишь немногим меньше всей жизни нынешней девушки. Не худо было бы и вам подумать, что бывшая жена испытывает на самом деле и зачем ей теперь продолжать эту игру по вашим правилам.

Вы как будто хотите, начав новую жизнь, не потерять ни грамма старой, в реальности это обычно не удается. Ваша семейная система прекратила свое существование. Сын вырос, у него будет своя жизнь — и уж поверьте, она окажется для него важнее, чем перипетии родительского развода. Ваши новые отношения только зарождаются, никто не знает, что ждет вас в будущем. Взрослый человек тем и отличается от ребенка, что давно понял: мир не вращается вокруг него. Как бы ни мила была вам картина всеобщей идиллии на развалинах брака, было бы уместно с «командообразованием» не торопиться, бывшую жену поблагодарить и не дергать — дать времени все расставить по своим местам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты